?

Log in

No account? Create an account
Recollection notes
слоган для бытия 
5-дек-2013 07:24 pm
И мы летим за этой призрачной добавкой,
За невозвратным и неповторимым,
Добавьте нам хоть Старый Новый год!
Ю.Мориц

[ маленькая притча о прибавке к бытию ]

Однажды Дьявол прохаживался по Преисподней и инспектировал работу печей, как вдруг к нему подбежал маленький чертёнок с отчаянными криками: "О господь мой, Сатана, у нас серьёзная проблема. Всё пропало, похоже нам придётся скоро закрывать Ад!". Обернувшись к нему, дьявол взревел: "Что за чушь ты несёшь, с какой это стати мы должны закрыть Ад? Я в курсе, конечно, что у нас есть проблемы и Ад сейчас полупустой. Но сам понимаешь, чтобы попасть в Ад, надо хотя бы иметь душу, а вот с этим у людей сейчас действительно серьёзные проблемы, так что мы отчаянно не добираем материала... Но закрыться совсем?!.. О чём ты говоришь?"

Чертёнок сказал: "Я только что разузнал, что Богом-Абсолютом во Вселенную отправлен новый импульс Бытия. И теперь каждая сущность во вселенной будет иметь в себе этот импульс 'быть'!". И обречённо вздохнул: "Но ведь никто же не отправится в Ад, если они все будут обладать реальным бытием?"

"Ого! Да, похоже это реальная проблема", сказал Сатана. "Ладно, дай мне время на размышление, я пожалуй подумаю над ней этой ночью".

Когда чертёнок вернулся на следующий день, он был изумлён, увидев деловито расхаживающего Сатану, отдающего команды растопить, вдобавок к уже горящей половине, все остальные бездействовавшие печи. "Что ж ты делаешь?", спросил его чертёнок. "Я же сказал тебе, что Бог выпустил новый указ, 'быть'".

"Я как бы в курсе", ответил Сатана.
[Но я внёс туда одно маленькое дополнение...]"Но я внёс туда одно маленькое дополнение.
Я добавил туда 'быть хорошим, быть богатым, быть знаменитым!'.
Улавливаешь? Всего лишь маленький слоган к указу лично от меня, и теперь все они будут нашими".


tagline for being
Комментарии: 
8-дек-2013 08:07 am
Если мы будем опираться на подобное описание, то в результате должны прийти к восприятию жизни, минуя ментальные построения. Собственно именно такое восприятие и является продуктом буддийской Випассаны (или Дзен). Но ведь ГИГ был заинтересован не только в таком чистом восприятии бытийности. У него так же была идея фикс относительно продолжения сознания за пределы жизни физического тела. И вот тут понятие "сущности" несколько меняет свою форму. Здесь "сущностью" начинает называться то ядро, которое пребывает в (относительной) неизменности от смерти одного тела к рождению другого - нечто, что наследуется новым телом. Фактически - это два разных понятия, называемые одним словом. И их надо различать при обсуждении. Иначе, действительно, можно запутаться.
8-дек-2013 08:35 am
Ну да, именно так. Фактически, как я это понимаю, под сущностью он имел в виду всё сущностно необходимое для достижения подлинного бытия. Включая как неразрушимое ядро, так и части, разрушаемые в пределах Земли, планетарного мира, etc.. Причём, наш ум, формирующий обычные ментальные конструкции, он сюда как раз не включал: "Ваша мысль -- бесполезная роскошь..."
page loaded at: 01:26 GMT