Andrey Koklin (larkin_donkey) wrote,
Andrey Koklin
larkin_donkey

О чём я забываю?

"Помните себя всегда и везде" — говорит нам девиз, отражающий аверс известной истины. Обратная же её сторона показывает ещё и другую, более практическую часть этой истины.

Задача помнить себя всегда и везде хороша именно утверждением идеального смысла, в качестве лицевой стороны медали. В практическом же плане, гораздо важнее подкреплять этот смысл реальными делами, максимально локализуя и углубляя это чувство, а не размазывая его вширь и сетуя потом на результат - огромные страшные провалы чёрных пятен на куполе, который я пытался позолотить, не имея в наличии достаточно дорогостоящего материала для его покрытия.

Поэтому в моём стремлении помнить себя, это самое 'всегда и везде' должно быть как бы перпендикулярным обычному горизонтальному восприятию времени и реальности, не растекаясь по нему, а наоборот, ограничивая это чувство достаточно краткими по времени, но концентрированными усилиями, как то: вспомнить себя, стремясь одновременно максимально собрать себя вместе, стараясь проникнуть в самые глубинные слои и почувствовать всем своим присутствием, что я реально существую.

Подлинное самовоспоминание означает установление кратковременной связи с высшим эмоциональным центром. Как любой процесс в своей полноте, можно сказать, что самовоспоминание является октавой, а подлинное самовоспоминание — завершённой октавой, в которой, тем или другим образом, заполняются интервалы Mi-Fa и Si-Do. Возможно, за счёт прихода C12 - энергии активного внимания. А возможно и механически, за счёт шока, вызванного сильным эмоциональным переживанием. Или может быть даже искусственной стимуляции такового — так, например, говорят, что Леонардо да Винчи бил себя камнем в грудь во время написания картины "Святой Джером", пытаясь дать встряску своим притуплённым эмоциям.

В качестве полезного упражнения, помимо практики "сборки себя", можно ещё использовать наблюдение обратного процесса — "забывания себя". Хорошим полем для этого может послужить намеренное вовлечение себя в любой вид внешней активности, которая, как я знаю, сильно притягивает меня — интересная работа, реальный или виртуальный шоппинг, etc. Главная задача при этом — помнить себя (испытание непростое, но иногда возможное). А кроме того, одновременно наблюдать что именно и когда я забываю, когда я не вспоминаю себя (одновременно - потому что это возможно только в моменты появления сознания - когда я вспоминаю себя)

Чаще всего, моё сознание в такой ситуации начинает работать в мерцающем ритме. Я вспоминаю себя, а уже в следующий момент* (см. определение момента здесь) могу вновь потерять, захваченый чем-то блестящим. Потеря может быть кратковременной, а может быть и такой долгой, что просыпание вызывает шок от длительности такого провала. Пробудившись, вместо того чтобы оставаться с собой, я часто начинаю принимать такое состояние воспоминания, как нечто "делаемое" мной лично, отождествляясь и излишне стремясь к такому "деланию" — и тут же теряюсь вновь.

Но иногда я начинаю видеть моменты, когда меня "засасывает" и могу как-то отстраниться и не упасть. Изредка же я начинаю воспринимать что-то более глубинное (слышать голос совести?) и тогда что-то большее становится возможным.

Tags: self-remembering
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments