?

Log in

No account? Create an account
Recollection notes
от ощущения к осознанию 
17-ноя-2013 10:12 pm
[ из заметок Джейн Хип ]

Страстное желание работать для приобретения активного внимания есть ключ ко всему — Если этого нет, у нас возможно будет нечто совершенно другое — лишь моменты воображения. Но всё это эмоциональное отношение не значит ничего — пока вы не знаете себя, пока реально не начали изучать себя. Мы пытаемся страстно пробудиться к жизни — ваша машина может делать 100 вещей — не нуждаясь в вашем одобрении и авторитете — даже скорее будет делать всё это лучше, если вы сами не путаетесь у неё под ногами. И в то же время вы должны осознать, что когда у вас есть ощущение, оно одновременно даёт вам жизнь. Когда вы достигаете подлинного расслабления и восприятия ощущения, вы чувствуете жизнь в вашей руке. А с другой стороны — машина, мёртвая машина, работающая сама по себе — слова, повторения без конца... Если вы сможете ощутить этот вкус реально живого и того другого — каковы они в сравнении, это даст вам новые возможности. Не доверяйте своим эмоциям — Доверяйте, если можете, лишь своему усилию. Человек долгое время в своей работе не может верить ничему, кроме собственного усилия.

Мы работаем, чтобы приобрести способность к усилию — и если приобретаем её — мы достигаем разделения и начинаем лучше видеть, кто мы есть. Только так или ничего. В какой то момент мы будем захвачены сильной эмоцией к работе — в другой момент сильной эмоцией к чему угодно другому. Чему доверять? Учитесь — что очень и очень трудно — ценить постоянство — постоянство усилия. Это то, что может мало помалу проявить в вас человека — а такое возможно лишь в моменты вашей собственной активности — всё остальное время вы также пассивны как собака или кошка, единственное различие лишь в том, что ваша машина чуть сложнее — и вы верите ей — и верите, что являетесь человеком. Гурджиев говорит, что вы не человек — поверить этому очень непросто...

Не путайте осознание с ощущением — Когда у меня есть ощущение в какой-либо из частей — конечности - спине - etc — Я начинаю осознавать, что у меня есть нога, рука, etc. ..Постарайтесь понять, как пользоваться этими словами правильно — Осознание это когда я вижу нечто, что происходит со мной — Пример: (далеко не из лёгких, но достижимый) для меня - быть внутренне осознающим то, как я разговариваю, или промелькнувшую цепочку мыслей, или же эмоциональный импульс. Когда я вижу, как такие вещи происходят, это и есть осознание. Чаще всего такое случается, когда вы более расслаблены — что обычно связано с вашим образом жизни. Скажем, кто-то приходит на работу с ногами, налитыми свинцом — другой с ужасным напряжением в плечах — третий с напряжением в нижней части туловища, etc... Мы все напряжены — кто больше, кто меньше — но главное напряжены неравномерно... Будучи относительно расслабленными, от ощущения мы можем прийти к осознанию. Это и есть следующий шаг. Вы пытаетесь стать осознающим самого себя что-то делающего — например, во время разговора с кем-то — на очень короткое время — не пытайтесь заставить это осознание длиться. И наоборот, когда вы находитесь, скажем, на работе в спокойной обстановке — пытайтесь раскрыться для релаксации и ощущения своих самых трудных в этом смысле частей — иначе, как уже говорилось, вы окажетесь совершенно несбалансированными. Здесь будет что-то открытое, тут что-то не полностью напряжённое, а там - очень напряжённое. Нашей же целью является стать открытыми, а заодно и навести порядок в хаосе тёмной кладовой лежащих там вещей.

Комментарии: 
17-ноя-2013 08:13 pm - от ощущения к осознанию
Пользователь inthebalanceru сослался на вашу запись в записи « от ощущения к осознанию» в контексте: [...] Оригинал взят у в от ощущения к осознанию [...]
20-ноя-2013 03:17 pm - Re: от ощущения к осознанию
ты сам переводишь?
20-ноя-2013 03:52 pm - Re: от ощущения к осознанию
ну, чаще всего сам. даже из известных источников, типа "Комментариев" Николла приводил фрагменты, приходилось переводить - они частично у нас публиковалась, но текст очень невнятный..
page loaded at: 16:23 GMT