?

Log in

No account? Create an account
Recollection notes
ВЫСШИЕ ЦЕНТРЫ 
10-ноя-2013 05:16 pm
Продолжение публикации, на мой взгляд, довольно важного материала по заметкам А.Р.Орейджа.
Кажется местами спорным из-за необычной подачи, но весьма способствует пониманию...
Начало публикации: История Чёрной Овцы.
Предыдущая часть: Орган Кундабуфер.

~ • ~ • ~ • ~ • ~ • ~ • ~ • ~ • ~ • ~ • ~ • ~ • ~
"Евангелие по Орейджу" (записи бесед 1924-31):
ВЫСШИЕ ЦЕНТРЫ

Мы уже охарактеризовали человека, как трёх-центровое или трёх-мозгное существо, также как локализовали и идентифицировали эти три центра. Поскольку они в настоящее время функциональны в нём, они являются реальными действующими центрами.

Но человек обладает также тремя дополнительными центрами, которые пока лишь потенциальны для него. Они потенциальны не потому, что отсутствуют в нём, но потому что нефункциональны в его нынешнем состоянии.

Они являются частями его органического тела, но с точки зрения всех практических задач, с таким же успехом они могли бы и вовсе не присутствовать в нём. Перед тем как попытаться обнаружить, каким образом можно сделать их функционирующими, будет полезным изобразить на диаграмме их размещение в организме и описать их природу.

Ранее мы уже изображали диаграмму размещения трёх функционирующих в человеке центров в следующем виде:


****сечение человеческого организма (график #1)****

Следующая диаграмма дополняет эту частичную картину и одновременно представляет ныне существующие условия. Пунктирные Центры показывают то, что существует физически, но не функционально, а пунктирные линии указывают на органические связи, которые уже сейчас имеются в теле, но также нефункциональны, поскольку не работают. В этой фактической ситуации неизбежно развитие суррогатных искажений связей. И двойные линии как раз показывают нам определённые ненормальные взаимосвязи, которые развились в следствие той самой причины, что правильные и нормальные связи не действуют.


****сечение человеческого организма (график #2)****

Приведённый на графике #2 эскиз размещения центров фактически изображает собой полную октаву, включая ноту-препятствие, Fa, между центрами #3 и #4. Эта нота-препятствие органически соответствует довольно большому церебральному отростку, который сейчас просто нефункционально исчезает в мозжечке. Человек, в этом смысле, является миниатюрной репликой Вселенной. Но это неполная реплика, как бы неразвитая ещё вселенная (в "большой вселенной" роль ноты Fa исполняется планетарной системой -- АК).

Центры #1, #2 и #3 называются в этой системе Низшими Центрами, а #4, #5 и #6, соответственно, Высшими Центрами. Таким образом:
#3 — низший интеллектуальный, а #4 — высший интеллектуальный
#2 — низший эмоциональный, а #5 — высший эмоциональный
#1 — низший физический, а #6 — высший физический.


Интуиция, как понятие, применима технически к любой из трёх следующих кратковременных интеграций или объединению центров: между #1 и #3, между #1 и #2 или между #2 и #3.

Понимание же подразумевает только одно — интеграцию между #4 и #5, поскольку подлинное понимание включает в себя интеллектуальный и эмоциональный компоненты в строгом соответствии друг с другом, слияние которых и даёт тот характерный привкус опыта, обозначаемого реально как понимание. Оба этих термина всегда должны иметь в точности эти значения, когда бы они не применялись в этой системе идей.

Центр #1 содержит в себе два больших функциональных подразделения, называемых Двигательным и Инстинктивным Центрами. Перый из них занимается в основном вопросами, связанными с движениями внешней мускулатуры. Инстинктивный Центр главным образом озабочен поддержанием организма и управляет также гладкой мускулатурой внутренних органов. Он выступает посредником между такими видами деятельности, как циркуляция крови, различные пищеварительные процессы, поддержанием водного и сахарного балансов, также как всеми прочими процессами гомеостаза. В обычном человеке Двигательный и Инстинктивный Центры сопровождаются активностью сознания или фрагментарно, или вообще никак.

Центр #2 физически проявляет все эмоциональные состояния, переживаемые обычным человеком, как то: ненависть, страх, привязанность, гнев, сентиментальность, желание, удовлетворение и многие другие. Этот репертуар кажется большим из-за того, что он включает в себя комплексные эмоции, построенные на непосредственно наследованных или одновременной интеграции всего четырёх фундаментальных эмоций. Реальный диапазон эмоциональных феноменов, доступный для Низшего Эмоционального Центра, черезвычайно ограничен.

Функции Центров #4, #5 и #6, соответственно, обозначаются как Индивидуальность, Сознание и Воля.

Высший Интеллектуальный Центр выступает посредником для мыслительного процесса совершенно другого типа, в сравнении Низшим. Но поскольку сейчас у нас нет ещё опыта ментальной активности такого рода, трудно пока сделать большее, чем просто указать на их роль посредством определённых терминов. Общим термином для описания его функционирования является "Констатация". Мы будем использовать также термин "Реализация", чтобы указать на то, что Центр #4 имеет дело (интеллектуально) с Реальностью: либо с реальными объектами, либо же с реальными связями между реальными вещами. В противоположность Вербальной Логике, используемой почти исключительно лишь Центром #3, Центр #4 содержит в себе потенциальности для полностью развитой Формальной Логики, лишь частично возможной для Центра #3, а также для Объективной Логики, недоступной для Центра #3 даже как потенциал ни при каких обстоятельствах.

Центр #5, фактически, окутан покровом тайны для нас, в том смысле, что в настоящее время мы не имеем никаких переживаний его активности. В нашем обычном словаре присутствуют слова, обозначающие некоторые из высших эмоций, а некоторые даже воображают, что у них были переживания соответствующих состояний. Но аутентичный опыт радикально отличается от состояний, с которыми эти термины обычно идентифицируются.

Ещё меньше можно сказать о Центре #6. Его потенциалом является возможность "Делать". Но если мы воображаем себе, что обладаем уже сейчас такой способностью, мы никогда даже отдалённо не сможем постичь смысл реального Делания, что уж говорить о том, чтобы иметь сам опыт такого рода. Он не имеет никакого сходства с теми воображаемыми деятельными акциями (которые фактически реакции), совершаемыми в нашем полуспящем состоянии. Подлинное делание есть реальный Потенциал, но от нас он очень далёк — самый далёкий сейчас из них всех.

Неактивность высших центров в нашем нынешнем состоянии не следует понимать в полном буквальном смысле.
Можно вообщем сказать, что Центры #4, #5 и #6 в нас фактически функционируют, но лишь частично и в очень незначительной степени. Давайте рассмотрим этот вопрос чуть подробнее.

Центр #4 органически размещён в мозжечке: в настоящее время это устройство в нас занимается контролем осанки и равновесия. Из известного до сих пор науке, это всё чем он занимается; для всего прочего он является тем, что нейрологически называется "безмолвной" или нефункциональной областью.

Ядром для Центра #5 является сердце, которое действует сейчас лишь как сосудистая помпа или же как большой клапан, в зависимости от медицинских взглядов, которые мы предпочитаем. Он поддерживает рефлекторные связи с Центром #2 и его активность автоматически ускоряется или уменьшается, в аккомпанемент низшим эмоциям. Он вносит свой вклад, прямо или косвенно, в психологические симптомы низших эмоций.
Центр тяжести эмоционального контроля может и должен сместиться из солнечного сплетения в сердечный комплекс. Изначальный дизайн организма нейрологически предполагал как раз сердце в качестве аутентичного центра эмоциональной функции. Только тогда можно сказать, что организм функционирует нормально. Эмоциональный опыт нормального человеческого существа радикально отличается от его нынешнего состояния ненормального функционирования.

Современной функцией нашей сексуальной организации, будь то активная мужская или пассивная женская роль, является репродукция рода. Эта функция очень тесно связана с обоими эмоциональными центрами: её фрагментарная связь с Центром #5 может вызывать подлинную любовь, её замещающая связь с Центром #2 стимулирует склонность к похоти, ревность, жадность, желание и удовлетворение. В отсутствие реальных связей между Центром #6 и Центрами #4 и #5, были установлены ненормальные замещающие связи между сексуальным центром и Центрами #2 и #3. Такие связи позволяют этим последним центрам красть сексуальную энергию, действуя при этом с гораздо большей силой, чем это подобает для их правильного функционирования. Даже обычные сексуальные извращения, в своей ненормальности, не являются реальным надругательством и злоупотреблением сексом у обычных мужчин и женщин. Реальным надругательством является злоупотребление сексуальными энергиями через второй и третий центры.

Таковы вкратце основные функции Высших Центров в человеке.

Комментарии: 
10-ноя-2013 05:56 pm
Большое спасибо за написанное.
10-ноя-2013 08:27 pm
Ага, к счастью нашлись недостающие по тексту диаграммы в книге Дали Кинга.
10-ноя-2013 07:36 pm
Что такое "низший физический" и "высший физический" центры? Инстинктивный и двигательный?
10-ноя-2013 08:29 pm
По тексту: [Низший физический] центр #1 содержит в себе два больших функциональных подразделения, называемых двигательным и инстинктивным центрами.

А высший физический — это сексуальный центр, работающий на высшем для «машины» водороде Si 12. Вместе с двигательным и инстинктивным они как раз триаду 1го этажа формируют.

Но вообще, если честно, такую форму представления я первый раз встречаю, выглядит необычно.
11-ноя-2013 06:07 pm
Но что же такое тогда фа?!
12-ноя-2013 08:06 am
b как твой новый дезодорант Fa, Игорь?) действует, помогает мозги прочистить?=)
12-ноя-2013 08:57 am
обратите внимание , Fa 96 )))
12-ноя-2013 09:53 am
О, только сейчас заметил) Тогда прям в точку, 100%-ное попадание!)

Как раз тот самый барьерный водород, связанный с магнетизмом и отделяющий "тонкое от грубого".
12-ноя-2013 07:45 am
Я на самом деле опустил 2 диаграммы, где этот вопрос проясняется по аналогии со Вселенной.

Диаграммное представление Вселенной с точки зрения Космического Луча:


Из неё видно, что в качестве Fa здесь выступает планетарная система.

Edited at 2013-11-12 07:46 (UTC)
12-ноя-2013 06:50 pm
Разгадал наконец-то "тайну" Вашего ника. Это анаграмма.
12-ноя-2013 07:47 am
Плюс, вынесенный отдельно на диаграмму квадратик Органического Царства:



Тут роль Fa отнесена к беспозвоночным.
12-ноя-2013 07:55 am
> Но что же такое тогда фа?!

Вопрос, чему в организме может соответствовать уровень планетарной системы?
В принципе, в организме Fa связано с уровнем магнетизма. По акценту, который Гурджиев делал в вопросе важности работы с ощущениями, это как раз, по сути, магнетический уровень энергии осознания тела, которая сейчас, если вспомнить Кастанеду, практически полностью пожирается "летунами" (неорганическими существами-хищниками), из-за встроенного в нас их стараниями "чужеродного устройства", заставляющего отдавать эту энергию.
12-ноя-2013 08:01 am
PS: Олег, кстати попутно вопрос по поводу лекции, которую Вы собирались читать по Энтони Блейку (эннеаграмме)? Как впечатления, получилось провести?
12-ноя-2013 06:16 pm
Не по Энтони Блейку, а по Расселу Смиту. Я прочёл уже четыре лекции по четырём главам из семи. Точнее - это не совсем лекции: я просто читаю книгу вслух, а затем мы вместе разбираем приведённые схемы и таблицы. Намерен продолжать и даже повторить весь цикл, если будут желающие.
12-ноя-2013 07:24 pm
От склероз, точно! Я даже пометку себе делал, но пока успел только бегло полистать
13-ноя-2013 02:52 pm
Прекрасные комментарии ,Андрей )
13-ноя-2013 06:12 pm
по поводу склероза - the best )

ну, по крайней мере, мы чуть тему развернули
page loaded at: 07:01 GMT