?

Log in

No account? Create an account
Recollection notes
Кэтрин Халми. Беседы с Гурджиевым — Метод усилия 
28-окт-2013 12:11 am
После некоторого перерыва, продолжение публикации заметок Кэтрин Халми.
Начало / оглавление здесь.



ЭТО МЕТОД УСИЛИЯ — не автоматического, механического напряжения, а Сознательного Усилия.

В таких как мы есть, в нас нет воли. Воля, которой мы считаем, что обладаем, является состоянием развития. Воля — лишь некая возможность в одном из высших центров. Всё что мы зовём 'развитием' сейчас, есть всего лишь расширение одного из трёх центров. Скажем, всё наше искусство является лишь расширением эмоционального центра, etc.. Всё наше предполагаемое развитие в сегодняшнем мире — один лишь вред.

Обязательством и высшей целью человека является понимание и сотрудничество с законами вселенной. Вселенная является разумным творением и следовательно постижима для ума. В ней существуют ответы на всё.

Природа сама по себе не способна на большее. Человек есть высшее возможное развитие само-эволюционирующей формы. Всё дальнейшее развитие требует уже сознательного усилия. Но это требует и труда, сравнимого с тем, который приложила природа для нашего развития до нынешнего состояния, на что потрачены многие тысячелетия.

Во всех творениях природы, всякой форме соответствует определённый вид активности.

Старт в направлении сознания — нейтральное, научное наблюдение самого себя.

Начинать необходимо с тела, из-за его скорости.
Тело в 3 раза быстрее эмоций.
Эмоции в 3 раза быстрее мысли.
Наши жесты, усвоеные с рождения, быстры и искусны. Они слишком быстры даже для самих себя, чтобы быть наблюдаемыми. Это персональное уравнение кажется фатально неразрешимым; но помните, что тело есть нечто ВНЕШНЕЕ в отношении "Я".

Мы представляем собой животное с бесформенной психикой — для того чтобы наша психика приобрела форму, она должна стать трёхсоставной.

Тройственная психика означает, что все три центра в нашем мозгу должны получить равное развитие — инстинктивный, эмоциональный и ментальный.

Будьте сознающими своё тело, осведомлёнными о своих эмоциях и внимательными к мыслям.

Чувствуйте умом и думайте то что чувствуете; это ваша страховка против самообмана.

Мы наблюдаем в начале только лишь эмоциями — желанием сделать то либо это.
Избегайте одно-центрового наблюдения. Это патологическая форма наступления.

Искорените субъективную слабость — жадность за столом, etc.. И не пытайтесь наблюдать себя в неумеренности. Вы будете наблюдать лишь чрезмерно функционирующий организм.

Самонаблюдение является первым шагом в направлении СВОБОДЫ ОТ АССОЦИАЦИЙ.

Самонаблюдение — это НЕ тело, наблюдающее за телом (подобно актрисе в зеркале).

МЫ ДОЛЖНЫ НЕ-ИДЕНТИФИЦИРОВАТЬ СЕБЯ С ТЕЛОМ.

Есть 3 типа людей —
"A" — люди-мастера (Будда, Христос, etc)
"B" — люди-артисты, которым интересен опыт, не факты.
"C" — люди-учёные, позитивисты. Для них важны как раз факты.
Люди с магнетическим центром имеют в своём мозгу небольшое число НЕ-обезъяньих клеток. Они могут быть развиты в черты B-людей.

Выясните для себя, кто вы — являетесь ли вы преимущественно практическими, эмоциональными или ментальными. В каких центрах вы работаете, и где ожидаете для себя наград?

[ Далее: "В состоянии арестованного развития"... ]



Yale University Library
Beinecke Rare Book and Manuscript Library
[Conversation with Gurdjieff] — Kathryn Hulme papers

Комментарии: 
27-окт-2013 11:33 pm - Тройственность
Пользователь nandzed сослался на вашу запись в записи «Тройственность» в контексте: [...] ь лишь чрезмерно функционирующий организм. Кэтрин Халми. Беседы с Гурджиевым — Метод усилия [...]
28-окт-2013 01:44 am
Все правильно, правильно многократо и со многих сторон. Надо только добавить, что пока конкретная практическая работа не начата, все правильные слова остаются словами.
28-окт-2013 06:34 am
Да, хуже того... Слова сами по себе безобидны. Но если человек всё-таки осознал необходимость работы, но не находит сил следовать ей, он рискует попасть в очень неприятную ситуацию, связанную с понятием 'греха' против собственной совести.
Тогда ситуация из субъективно безнадёжной (с некой надеждой) может превратиться в объективно безнадёжную -- человек теряет всякую надежду и уже не в состоянии вернуться к оставленному стулу прежнего комфортного сна.
28-окт-2013 11:30 am
ну, тут у неё и тело только в полёте среагировало) хотя эмоции ещё позже, наверное))
page loaded at: 04:46 GMT