?

Log in

No account? Create an account
Recollection notes
Второй Сознательный Толчок 
27-окт-2013 01:29 am
Довольно интересное дополнение о природе 2го сознательного толчка...

Чтобы было понятнее, стоит вспомнить некоторые детали о природе нашего эмоционального центра.

Во первых, в отличие от остальных низших центров, которые естественно и сущностно (т.е., как унаследованная с рождением часть сущности) делятся на позитивную и негативную части (помимо их трёх основных частей), наш эмоциональный центр НЕ имеет естественного или сущностного (т.е., как наследуемой части сущности) разделения своих трёх основных частей на позитивный и негативный аспекты. Другими словами, в нём нет естественной негативной составляющей.

Далее, на своём нынешнем низком уровне функционирования, ни одна из обычных наших эмоций не является подлинно положительной. Потому что, цитируя Успенского, "любая из них может превратиться в отрицательную эмоцию под действием малейшей провокации или даже безо всякой провокации" (из "Психологии эволюции человека").

В третьих, там же в "Психологии" Успенский отмечал, что подлинным "домом" эффективного магнетического центра является интеллектуальная часть эмоционального центра. И если она действительно эффективна, то она служит предвестником-предтечей будущей связи нашего эмоционального центра с высшим эмоциональным центром.

Как говорил в своих лекциях Успенский ("Психология и Космология"):

Чтобы две октавы могли развиваться дальше, необходим второй сознательный толчок в определенной точке машины... В общем смысле можно сказать, что это усилие связано с эмоциональной жизнью... Практика невыражения отрицательных эмоций, неотождествление и внутреннее неучитывание — есть подготовка ко второму усилию...

Усилие, которое создает этот толчок, должно состоять в работе над эмоциями, в трансмутации или преображении наших эмоций... Эта трансмутация поможет затем трансмутации си 12 в человеческом организме... Если такая трансформация происходит, то можно сказать, что человек достигает того, к чему стремился. Если же нет, то каких бы высот не достигал человек, все эти результаты могут быть утрачены, поскольку они не фиксированы в нём никоим образом...

Алхимики, говорившие об этой трансмутации, начинали прямо с нее. Они .. ничего не говорили о природе первого волевого толчка... Но второй волевой толчок и трансмутация становятся физически возможны только после длительной практики первого волевого толчка... На пути монаха .. работа над вторым толчком начинается раньше работы над первым, но так как ми 12 создается только как результат первого толчка, то эта работа, за неимением другого материала, поневоле сосредотачивается на си 12, и очень часто дает совершенно неправильные результаты...

...Эмоциональный центр способен работать с водородом 12. В действительности же, он чрезвычайно редко работает с таким тонким высокоэнергетичным водородом... Чтобы реально понять работу человеческой машины и её возможности, мы должны знать, что ... в нас есть ещё два центра, полностью развитых и правильно функционирующих, но никак не связанных ни с нашей обычной жизнью, ни с тремя основными нашими центрами, в которых мы обычно осознаём самих себя... Именно наши низшие центры недоразвиты. И именно это недостаточное развитие или неполное функционирование низших центров не даёт нам воспользоваться работой высших центров... Высший эмоциональный центр работает с водородом 12... Если бы наш эмоциональный центр мог работать как должно, с водородом 12, его работа была бы связанной с работой высшего эмоционального центра. В тех редких случаях, когда работа эмоционального центра достигает в интенсивности и скорости переживаний, даваемых водородом 12, происходит формирование временной связи с высшим эмоциональным центром.


Ко всему этому, ещё интересный комментарий, который приписывают мадам Успенской, как дополнение к лекции своего мужа:

"Преображение и просветление — есть путь монаха. Просветление и преображение — есть четвёртый путь. Второй сознательный толчок является подлинным преображением, когда наше сердце меняется и все сердечные эмоции начинают работать с подлинной совестью, в качестве её проводника."

Комментарии: 
27-окт-2013 06:09 am
Спасибо за текст. Как всегда в тему и вовремя.

PS. Мне кажется что "невыражение" отрицательных эмоций порой путают с их подавлением. Если наблюдать за отрицательной эмоцией, то лучше всего это делать в состоянии "невыражение", но я бы назвал его точнее: "Невыражение вовне". Внутри же эмоция выражается на полную. Если её выразить вовне, то энергия выплеснется и наблюдать станет нечего. Если же подавлять и внутри, то наблюдение так же сбивается, т.к. вытесненную и подавленную сложно наблюдать. А вот давать ей развиться, может, порой, себя сознательно распалять (а разозлюсь-ка я на господина N)- разрешая свободно течь и отмечая спусковые крючки процесса и основные изгибы этого потока, то это приносит результаты. Но далеко не всегда и только после накопления опыта такой деятельности.
27-окт-2013 09:48 am
Ну, не совсем так. Если я не выражаю её вовне, то и внутри это должна быть уже совсем не та эмоция... В смысле, энергия останется, но должна произойти мини-трансформация самой эмоции, с привлечением 3й силы..

Скажем, если я глубоко задет, но не хочу этого показывать, я не могу просто тупо копить обиду внутри себя. Если она сейчас не выплеснулась на моё окружение, она будет отравлять меня изнутри, а накопившись, может стать совсем неуправляемой, так что даже близкие скажут потом: "ты что, дурак, всё это время копил в себе эту чушь?"..

"Управление" - это отдельная скользкая тема. Вообщем-то, управлять эмоциями как раз не сложно. Вокруг полно эффективных манипуляторов, которые этим постоянно пользуются. А для некоторых это вообще основной "хлеб" - кто теории создаёт, кто просто так... Я на работе сам пользуюсь, но стараюсь сознательно, не злоупотребляя (иногда с подчинёнными и ведущими себя неадекватно бывает эффективнее долгих логических аргументов)
page loaded at: 16:24 GMT