?

Log in

No account? Create an account
Recollection notes
'Я есть' или тушение пожара встречным огнем 
15-окт-2013 08:58 pm
фрагмент одной из бесед Генри Трэкола о главном принципе работы:


"...Тогда", - сказал Трэкол, - "вы должны бороться очень упорно, мобилизовать все возможные в вашей работе усилия. Это настоящая война. Необходимо это понять и осознать с предельной ясностью. Вы должны знать как сражаться — по настоящему сражаться с вашими негативными эмоцими.

[ м-р A. попытался на это сказать о своих усилиях по остановке мыслей и расслаблению.. ]

Трэкол ответил резко: "Этого сейчас недостаточно. Вы уже знаете, что помощи вам необходимо искать в 'Я', но надо знать, как этого достичь. Представьте себе следующую картину. Вы находитесь в горящем доме, пожар уже охватывает одну из его частей и ваша первейшая задача сейчас — остановить пожар. ... Поймите, мы все находимся в присутствии нечто совершенно катастрофического. Вы должны осознать это и мобилизовать все свои силы, чтобы предотвратить катастрофу. Но это происходящее "нечто" — вещь совершенно конкретная — настолько же, насколько конкретно охватывающее дом пламя ... вполне конкретное. И противопоставить должны вы ему также нечто совершенно конкретное.

Это вещь, которая требует энергии против энергии. Или, если хотите, энергии для направления энергии в другую сторону. Именно к такому ощущению себя вы должны быть готовы прийти перед завершением процесса, после постоянных и упорных попыток, вновь и вновь. И этого я желаю каждому из вас, когда вы сталкиваетесь с подобным врагом внутри себя -- пытаться.

Вы расслабляетесь, собираетесь и вы по настоящему пытаетесь достичь 'Я'. Появление 'Я' есть подтверждение того, что вы в нужном месте и действительно сражаетесь. 'Я' подобно солдату, выдвинувшемуся на поле битвы и докладывающему: "Я здесь, я на месте". Это должно быть очень конкретным. 'Я ЕСТЬ', 'Я ЗДЕСЬ'. Вы должны чувствовать это 'Я'. Оно приходит от ваших ощущений. Вы должны поместить за ним всю свою силу, на которую сейчас способны.

Без этого 'Я' вы не можете сделать абсолютно ничего. В тот момент, когда вы произносите 'Я ЕСТЬ', вы ощущаете столько, сколько сможете. В тот миг, когда вы говорите это, всё остальное должно исчезнуть. Затем вы начинаете снова, 'Я ЕСТЬ'. Постарайтесь по настоящему понять, что вы можете вложить сюда энергию, и что сейчас вы должны пытаться сделать это любой ценой. Эти попытки вначале возможно вас разочаруют и вы не преуспеете в них, но пытайтесь и пытайтесь снова. Тогда вы сможете привлечь в ваше 'Я' энергию, которая находится в ваших чувствах.

Вы иногда уже имеете небольшое ощущение в себе. В данный момент, это ощущение есть всё, на что вы можете опереться в своих усилиях. Когда мы начинаем вспоминать себя, мы говорим 'Я ЕСТЬ'. Мы говорим это так, как мы должны, вместе с чем бы то ни было, что нам сейчас доступно. Но слова не изменят ничего, если вы не будете упорствовать в своих попытках, снова и снова. И тогда, мало-помалу, после многих безуспешных попыткок, мы начинаем осознавать и понимать, что за всеми эти громкими словами стоит вполне определённое нечто. А чем ещё это нечто может являться, если не некой энергией?

Помните вы, как во 'Фрагментах' м-р Гурджиев говорит, что оно должно вибрировать? Я много раз слышал эти слова, произнесённые его собственными устами. Такая вибрация есть знак того, что энергия вибраций присутствует там и следует в том направлении. Вы не можете этого достичь за один раз. Вы делаете это дважды, трижды, четыре, пять раз, пока не добьётесь результата. Уверен, что и ваша негативная эмоция стала немного меньше после нашего разговора, и что вы поймёте теперь, что такое борьба.

-- from Henri Tracol meetings, 3 October 1951
[ перевод мой ]
Комментарии: 
16-окт-2013 01:20 pm
Андрей , прокомментируйте пожалуйста . Ваши комментарии всегда дополняют и хорошо раскрывают самую суть поднятого вопроса.
16-окт-2013 07:08 pm
"Нечто весьма конкретное и катастрофическое", чему надо противостоять -- это на самом деле не сами отрицательные эмоции, а наша внутренняя пассивность, которая сковывает нас и не даёт действовать, даже при виде собственных сгорающих надежд. Гурджиев говорил где-то, что слово 'пассивность' раньше подразумевало нечто очень конкретное, прочное, неподатливое. Внешней активностью мы можем создать некую иллюзию борьбы, но она лишь прячет и усиливает нашу внутреннюю пассивность. 'Я есмь' - как раз попытка создания активности внутренней, как сопротивления потоку, но другого рода - спокойного, утверждающего и инициативного... А тело тут выступает как базовая точка опоры, через связывание нашего осознания себя с ощущениями тела.
page loaded at: 05:20 GMT