?

Log in

No account? Create an account
Recollection notes
о внутреннем разделении 
5-окт-2013 09:23 pm
То, что мы называем собой, чему говорим 'я', на самом деле, является огромным миром, гораздо больше и разнообразнее мира снаружи, наблюдаемого нами через внешние чувства. Мы ведь не говорим 'я' тому, что видим во внешнем мире. Но постоянно говорим 'я' всему, что происходит в нашем внутреннем мире. Даже на небольшое изменение этой ошибочной привычки обычно уходят долгие годы. Но иногда на миг нас озаряет ясный свет понимания, и мы осознаём что это значит и о чём работа постоянно нам говорит. Если человек приписывает зло самому себе, он пребывает в том же неверном положении в отношении к нему, как когда приписывает себе добро и его заслуги.

Любая мысль может прийти вам в голову; любое чувство может войти в ваше сердце. Но если вы приписываете их самому себе и говорите им 'я', вы их к себе прикрепляете и уже не можете отделиться внутренне от них. Человек может избежать негативных мыслей и чувств, если он не принимает их за себя — как 'я'. Принимая же их за себя, он с ними соединяется — то есть, идентифицирует себя с ними — и уже не в состоянии их избежать.

Существуют внутренние состояния — состояния внутри всех нас — которых необходимо избегать точно также, как мы обходим стороной грязь в мире внешнем. Не надо их слушать, не надо за ними идти, не надо прикасаться к ним или позволять им прикасаться к нам. Но вы не сможете практиковать внутреннее разделение, пока приписываете всё что происходит в вашей внутренней невидимой жизни — в которой вы все реально живёте — самим себе.

В любой момент самые странные образы и мысли могут посетить нас. Если мы говорим им 'я', если считаем, что это мы сами их подумали, тогда они приобретают над нами власть. И если потом мы пытаемся избавиться от них, мы обнаруживаем, что это невозможно. Почему? Я повторю одну из моих собственных иллюстраций подобной ситуации. Представьте себе, что вы стоите на доске и изо всех сил пытаетесь поднять её. Удастся ли вам это? Нет, потому что вы сами пытаетесь поднять вверх себя самого, а это невозможно.

Потребуется значительная переориентация всех наших представлений о себе, чтобы понять, что всё это значит. Великое множество буферов и форм разных гордых и глупых способов мышления не дают нам возможности увидеть, что в реальности представляет собой ситуация внутри нас. Мы воображаем, что контролируем самих себя. Воображаем себя сознательными и всегда осознающими то, что говорим и делаем. Воображаем себя едиными, обладающими подлинным постоянным 'Я', волей, также как воображаем о себе много вещей помимо этого. Всё это стоит на нашем пути, и до того как мы реально сможем практиковать внутреннее разделение, нам потребуется совершенно новое чувство о самих себе и о том, что мы собой представляем в реальности.

[ Maurice Nicoll, Psychological Commentaries, "On Inner Separation" ]
Комментарии: 
11-окт-2013 08:31 am
Полезный комментарий
15-окт-2013 09:22 am
спасибо, очень точно
15-окт-2013 02:38 pm
эт точно! и вам, кстати, спасибо) заглянул в ваш журнал и решил послушать запись "Марина Боррусо о намерении" - не смог остановиться, досмотрел до конца)) женщина с удивительной энергетикой - очень так резонирует
15-окт-2013 03:08 pm
Ой, на здоровье!

Она скоро в Москву приезжает. Хотите познакомиться?
15-окт-2013 06:31 pm
пока нет, я наверное в ближайшее время в Москву не попаду (если только создать правильное намерение=)
16-окт-2013 10:12 am
почему бы и не создать правильное намерение? :)
16-окт-2013 02:25 pm
будем работать над этим :)
page loaded at: 08:53 GMT