?

Log in

No account? Create an account
Recollection notes
герой нашего времени 
30-сент-2013 12:40 pm
~ • ~ • ~ • ~ • ~

Почему нам не удается использовать или сохранить сокровища каждой предшествующей цивилизации — науку и искусство Египта, философию и религию Индии, мудрость Халдеи, систему личных взаимоотношений древнего Китая? Почему мы не «наследники всех веков»? Откуда это стремление разрушать старое? Почему вместо того, чтобы стать на плечи прошлого, мы должны начинать вновь и вновь возвращаться к состоянию, во многих науках и искусствах более низкому, чем в древности? Почему мы верим и надеемся на "прогресс", когда все вокруг нас является доказательством того, что мы вырождаемся и работаем день и ночь, чтобы произвести силы, которые разрушат даже то, что мы уже построили?

Ответ есть — это Кундабуфер — наше отсутствие воли, наша неспособность сделать любое усилие, чтобы работать над собой. Но это слишком маленькая и несерьёзная вещь для наших «реформаторов».

Наша психика находится под непрерывным прессингом массового внушения — одинаково в любом человеке, будь он белый, коричневый, черный, красный или желтый. Возьмите, к примеру, понимание слова «герой». Вельзевул говорит Хассейну, что герой это тот, кто добровольно берёт на себя ответственность за труд на благо Творения. В этом смысле сам Гурджиев как раз герой такого рода. Он тридцать лет провел в путешествиях по Центральной Азии, Ближнему и Дальнему Востоку, испытывал невероятные трудности, чтобы удовлетворить своё стремление к знанию и пониманию, чтобы открыть и учить людей методу, посредством которого они смогут совершенствовать себя.

До недавнего времени, на планете Земля «героем» был тот, кто наиболее легко попадал под массовый гипноз войны и разрушал жизни наибольшего числа людей. Древние приписывали безумие человека во время войны богам и дьяволам (в Махабхарате и Энеиде, к примеру). В прежние времена война могла быть необходимой для целей природы, но теперь, согласно Вельзевулу, война стала «ужасом ужасов» в великой Вселенной и препятствием божественному плану. Теперь лишь сам человек и его внушаемость ответственны за иллюзию «святости и величия» своих войн.

-- А.Р.Орейдж, комментарии к "Вельзевулу"

~ • ~ • ~ • ~ • ~

"И вот, мой мальчик, такие ужасающие процессы взаимоуничтожения и уничтожения всего, ими до этого уже достигнутого, там происходят наполовину от того, что в те периоды, когда на их общем наличии сказывается действие космического закона «Солиуненсиуса», помимо уже упомянутой потребности к «свободе» в них, с одной стороны, автоматически уменьшается интенсивность действия того сделавшегося уже присущим их общему наличию данного, которому свойственно постоянно порождать импульс «робости» перед «власть-имущими», а с другой стороны, возрастет интенсивность действия того упомянутого странного существенского данного, которое вызывает «ненависть» в отношении, в данном случае, существ принадлежащих к другим «кастам».

-- Гурджиев, "Рассказы Вельзевула своему внуку", гл. 34, "Россия"


Комментарии: 
30-сент-2013 10:05 am - герой нашего времени
Пользователь bodhilife сослался на вашу запись в записи «герой нашего времени» в контексте: [...] Оригинал взят у в герой нашего времени [...]
1-окт-2013 03:49 pm - Re: герой нашего времени
"Война двигатель прогресса" - такое вот, выражение , в народе любят повторять. И поразило меня , в беседе с моим очень умным другом, что это выражение большинство воспринимают абсолютно серьезно ( Шок , полнейший шок ! Вспоминается анекдот про Васильиваныча и Петьку , где Петька спрашивает у Васильиваныча о стоимости атомной бомбы а он отвечает - миллион $ . Петька радостно - Васильиваныч смотри какое богатство к нам во двор летит !
2-окт-2013 04:39 am - Re: герой нашего времени
Вот-вот, Игорь! Всё прям как в старой песне:
"Каждому каждому в лучшее верится
Падает падает ядерный фугас..."
page loaded at: 07:00 GMT