Andrey Koklin (larkin_donkey) wrote,
Andrey Koklin
larkin_donkey

Метод

Короткие, но довольно важные заметки, особенно в связи с распространённым ошибочным пониманием основных техник гурджиевской работы. Скажем, самонаблюдение часто путают с наблюдением за состояниями ума, по аналогии с медитативной техникой в буддизме. Тогда как к мыслям и уму оно как раз имеет наименьшее отношение (можно вспомнить во "Фрагментах" Успенского упоминание о 2х типах самонаблюдения и ошибочности 2го для целей этого метода)


The Method (from the meeting of Alfred Orage, 31 May 1927)

Этот Метод включает в себя два этапа, которые необходимо практиковать в следующем порядке:

1. Самонаблюдение, Соучастие, Эксперимент.

2. Добровольное Страдание и Сознательный Труд.

Самонаблюдение:
Существует всего пять наиболее крупных категорий, которые должны стать первыми объектами для Самонаблюдения, а именно:

— Поза.
— Жесты.
— Движения.
— Мимика лица.
— Интонации голоса.

Все они одинаково важны. Возьмите одну из них и твёрдо решите, что вы закончите эту работу. Осознать каждый жест на протяжении всего дня.

Результатом наблюдения пяти форм физического поведения должно стать достижение определённого результата: когда-нибудь вы сможете, наконец, осознать значение слов "Я имею тело".

Что такое "ночной перепросмотр" в этой связи? Смысл его заключается в воспроизведении поведения вашего тела в серии кинокадров...


Соучастие:
Это означает просто "принятие участия в" этих пяти формах поведения.
Когда разговариваете — скажите себе, я буду говорить немного яснее и чётче, чем обычно. И хотя ваша гортань будет делать всё ту же работу, вы будете, так сказать, присутствовать и сопровождать этот процесс.
Или что касается позы — скажите своему телу: "Нет! Не начинай движения из этой позы. Это может казаться менее комфортным, но я перемещу тебя вот так и я сам буду соучаствовать в этой позе."

Всё это ещё и вопрос крови. В нас существует два кровообращения — одно поддерживает активность тела, другое же принадлежит нам самим по праву собственности и с помощью которого вы можете принимать участие в действиях и активности вашего тела.

Эксперимент:
Сверните шею любому импульсу, связанному с желанием улучшить себя. Будьте уверены, что не вселяете в тело никакой надежды на улучшение. Экспериментируйте только ради того, чтобы увидеть, можете ли вы измениться. И экспериментируйте только в областях полного безразличия и нейтрального отношения — не вмешивайтесь в сферы, действительно заботящие вас, оставьте их предоставленными самим себе, без помех.
Когда вы просыпаетесь утром, откройте сначала только один глаз. Встаньте с постели непривычным для вас образом, только лишь ради изменения своего поведения. Кроме самого эксперимента, вы таким образом посылаете энергию по трубам меньшего диаметра, что само по себе является средством сохранения энергии. Вы будете удивлены, когда обнаружите, как такие действия помогают сохранять чувство бодрости в течение дня. Такие эксперименты являются важной частью послания этого древнего, оккультного метода, которая является настолько простой, что это очень сильно сбивает с толку большинство из нас.

Добровольное Страдание:
Добровольным является страдание, которому мы подвергаем себя, чтобы вынести неприятные проявления других существ. Скажем, змея, мышь или паук способны вызвать острую эмоциональную реакцию во многих из нас. Также и некоторые люди могут сильно нас задеть. Добровольное страдание в этом случае будет заключаться в стремлении достичь контроля над выражением своего лица и другими формами поведения, с целью не показать их или же изменить. К примеру, кто-то привёл меня в бешенство — я уже готов ударить его. Но добровольное страдание требует ответить ему, как если бы он доставил вам удовольствие.

Сознательный Труд:
Дайте клятву и держите её. Одеваться в течение одной недели иначе, чем обычно. Погасить свои накопленные за определённый период долги. Написать все письма, которые давно собираетесь написать. Сделать в определённой своей работе за неделю вдвое больше, чем обычно.

Будьте и существуйте целенаправленно.

Человек помещён на эту планету и ему дано во владение тело, чтобы развить в себе Индивидуальность, Сознание и Волю.

Индивидуальность — через способность разделять "Я" и "оно".

Сознание — другой формой поведения и непроявлением своих обычных механических реакций.

Воля — стремясь всегда жить целенаправленно, всегда с неким объектом, целью. Вы знаете этот объект, также как средства для достижения цели, и вы осознаёте, что достичь их вам не сможет помочь никто в этом мире. Сознательное усилие есть непрерывность в поддержании своего намерения.

Tags: articles, exercises, orage, self-observation
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments