?

Log in

No account? Create an account
Recollection notes
сколько атомов в одной унции времени? 
11-сент-2013 12:36 am

Расхожей фразой нашего времени уже стали слова о необходимости быть полностью в настоящем моменте, с соответствующими популярными рецептами счастья, типа "программ 10 шагов к жизни настоящим моментом, здесь и сейчас"...

Правда, что такое этот "момент" мало кто из нас представляет. Даже определение его словарями сейчас также неуловимо: "момент - очень короткий промежуток времени"... Очень короткий - это сколько? Доли секунды, минуты? Как поётся, "Есть только миг"... Но существуют действительно мгновенные события, а есть важные моменты, которым требуется внутреннее пространство и время для восприятия.

Мы измеряем время атомными часами с погрешностью до 1 секунды на 30 миллионов лет, но само понятие времени выхолостилось в нашем сознании в некого абстрактного атомного коня из далёких швейцарских сфер.

Раньше люди не были так точны, зато лучше чувствовали время, да и говоря о его качествах в опыте размышления, различали множество видов времени, от отдельных атомов времени до разных категорий вечности, большая часть из которых для нас сейчас является пустым звуком.

Что касается различных взаимоотношений времени и вечности, то, скажем, христианские мистики-философы, говоря о качествах времени-вечности, выделяли множество разных категорий длящейся вечности, как то:
Stillness

  • erpetuitas — непрерывность

  • sempiternitas — беспрестанность

  • aeviternitas — временная или тварная вечность

  • aevum — между вечностью и временем

  • aeternitas — Божественная Вечность, как абсолютно вневременное

В абсолютном смысле, за исключением Божественной Вечности, как абсолютно вневременного, все эти "вечности" не вечны, поэтому выход за пределы длительности одного времени-вечности ещё не означает выхода за пределы времени вообще. Можно наверное сделать даже обоснованное количественное сравнение этих вечностей, если вспомнить об определении времени как дыхания и разном времени в смежных космосах. На примере основных ритмов в человеческом микрокосме — впечатления, дыхание, день-ночь, жизнь-смерть — соотношение смежных ритмов даёт ~ 30,000 — по видимому, некую универсальную константу, имеющую объективный смысл и фундаментальное значение, указывающую на реальную, а не "дурную" бесконечность.

Но даже и "обычное время", вне всякой вечности, раньше измерялось совсем другими мерками, отражая разные категории психологического восприятия и опыта, со своими мигами, моментами, etc.

Как писал Бартоломей Английский, автор средневековой энциклопедии "О свойствах вещей" (~ 1250 г.):

Одна унция времени содержит 47 атомов ("An vnce of tyme conteynyth seuen and forty attomos")

'Атом' времени — единица измерения времени, равная 15/94 современной секунды или примерно 160 миллисекунд. Означал мельчайшую вообразимую частицу времени. Но греческое слово atomos означает нечто "неделимое". А использовавшая во времена средневековья латинская форма atomus использовалась также в значении ictus oculi - "мигания глаза" или "мгновения ока". Что иногда связывают со словами ап. Павла:
"Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг,
во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит,
и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся."

Далее за 'атомом' времени или 'мигом' идут другие деления, вместе образуя следующую последовательность (как они использовались средневековыми экспертами по исчислению времени):

  • Атом — atomus (ictus oculi) — мельчайшая единица, характеризующая "мигание глаза" или "мгновение ока".

  • Унция — vnce (ounce) — содержит 47 атомов времени или 7,5 современных секунд.

  • Остент — ostentum (phenomenon) — время, требуемое для восприятия чего либо глазами.
    Один остент содержит 8 унций времени = одна минута.

  • Момент — momentum — период, за который человек может распознать движение времени.
    Один момент содержит 1,5 остента = полторы минуты.

  • Минута — minutum — содержит 4 момента = 6 современных минут.

  • Пункт — point — содержит 2 древних минуты.

  • Час — hora (hour) — содержит 5 пунктов = 1 современному часу.

StillnessДальнейшее исчисление уже совпадает с современным (даже со своей пятилеткой=):
dies (день), hebdomada (неделя), mensis (месяц), annus (год), lustrum (5 лет), saeculum (столетие)...

И возвращаясь к началу, получается, что "быть полностью в настоящем моменте" в этом контексте — в моменте, который длится 90 секунд и содержит "12 унций или 564 атома времени" — представляется весьма непростой задачей.

Комментарии: 
22-сент-2013 09:01 am
спасибо за текст, любопытно отметить то, что в буддизме разработана сходна система исчисления времени, т.н. "ксана", содержащая 1/75 секунды и 900 "возникновений и исчезновений", было бы интересно провести сравнительный анализ...
22-сент-2013 01:33 pm
о, действительно интересно! спасибо, надо будет посмотреть, сравнить..
page loaded at: 18:43 GMT