?

Log in

No account? Create an account
Recollection notes
Пахтание Молочного Океана 
1-сент-2013 06:29 pm
Очень хорошее, на мой взгляд, изложение известного эпоса о взбивании Моря Молока в поисках элексира бессмертия (Амриты). Обычно в толкованиях Махабхараты акцент делается на космогоническом аспекте акта Творения. Здесь же наоборот -- акцент на его психологической стороне -- поиске внутреннего единства.
Не так давно я уже приводил фрагмент оттуда, а сейчас полный перевод...

~ • ~ • ~ • ~

Строители, возводившие величайший храмовый комплекс Ангкор-Ват в Камбодже, попытались зафиксировать в нём наиболее существенную часть Древних Вед. Скрытым смыслом послания, передаваемого святым городом Ангкора, является Поиск Внутреннего Единства. Седьмой ключ к этому поиску можно обнаружить там, где видеть его может каждый -- перед пятью великими вратами Ангкор-Тхом и в башне Сплетённых Драконов храма Неак Пон. Вместе они являются изображением индуистской легенды о "Пахтании Молочного Океана". Седьмой ключ объединяет все шесть предыдущих в одно живое целое.

Но манера, в которой эта легенда запечетлена Ангкором, отличается от других ключей в двух смыслах. Во первых, она передаёт реальное ощущение движения, тогда как первые шесть ключей кажутся более статичными и неизменными выражениями законов внутренней жизни. Во вторых, она являет самое скрытое в самом очевидном. Это единственный ключ, иллюстрирующий яркую и популярную историю, которая недвусмысленно показывает, как этот ключ надо использовать.

В этом мифе можно распознать один из самых вездесущих и неизменных духовных символов, известных в различных культурах как Кадуцей (жезл или посох Тота, Гермеса, Меркурия или Моисея), а также символ Инь-Ян у даосов. Использование подобного жезла в качестве некого миксерного венчика-взбивателя можно увидеть и в символе объединения Верхнего и Нижнего Египта (Шема тауи), или в легенде о Кетцалькоатле, пернатом змее Ацтеков.

Кадуцей был настолько фундаментальным символом, что он в разных вариациях постоянно повторялся в мировой истории, чтобы выразить динамику поиска человеком внутреннего единства. Люди, ответственные за передачу необходимого практического знания, обеспечили ключевым символам долговечность через внедрение их в популярные легенды и иконографию, бережно хранимые во все времена.

Пересказывая сейчас эту историю, я могу лишь указать на смысл её реального послания, излагая моё собственное понимание её содержания. Но как бы ни удовлетворял нас полученый "ответ", надо помнить, что сами вопросы, поднимаемые легендами типа "Пахтания Океана Молока", гораздо важнее получаемых на них ответов.

Человеческое существо представляет собой дом, населённый множеством божеств и демонов, сил Света и Тьмы. Человек по природе не Един, но множественен. И всё это в нём пребывает в беспорядочном смешении. Позитивные и негативные силы, питаясь за счёт чувств, попеременно управляют домом, в котором они живут. И хотя сам Человек номинально является Хозяином Дома, фактически, он не имеет никакого контроля над этими богами и дьяволами. Его авторитет, как Домохозяина, узурпируется любой господствующей в данный момент силой. Человек как бы спит по отношению к своей реальной природе, которая должна быть подлинным Хозяином его собственной жизни. И всё же бывают моменты, когда он чувствует, что всё не так, чувствует, что если бы он был пробуждён к своей реальной природе, он смог бы отыскать смысл жизни, в которой сейчас царит полный хаос.

Индра, Властелин Богов в Человеке, осознавал это чувство и это желание. Если это желание может быть исполнено, то Индра надеялся, объединённые боги смогут достичь власти над демонами. И Индра, действуя от лица Человека, взялся искать внешней помощи в осуществлении этой цели.

Прежде всего, Индра обратился к самому Творцу, Брахме, который, вместе с Вишну-Поддержателем и Шивой-Разрушителем, составляет великую Троицу Высших Сил Вселенной. Брахма отнёсся с сочувствием к просьбе Индры и направил его искать совета у Вишну, который, как Владыка Майи, Силы Иллюзии, является также Учителем Противоположностей. Вишну обитает глубоко в водах иллюзии, Молочном Океане. От него Индра узнал, что поиск подлинной природы Человека является ничем иным, путешествием в поисках Эликсира Бессмертия, Амриты. Этот поиск потребует длительной и очень трудной работы, но она не может быть совершена с помощью только богов. Чтобы выполнить эту задачу, им потребуется помощь дьяволов. Но нет сомнений, что естественная алчность дьяволов будет гарантировать их полное сотрудничество в этой задаче.

В ответ на вопрос Индры где надо искать требуемый Эликсир, Вишну жестом указал в сторону всепоглощающего Молочного Океана. По его словам, Эликсир Жизни покоится там, нас самом дне Океана, являющего собой ни что иное, как однообразие повседневной жизни. При намеренном перемешивании этого моря, искомый Эликсир, со временем и при правильных условиях, явит себя Искателям -- богам и демонам внутри Человека. Но перемешивающим жезлом при этом должна стать сама Гора Меру -- центральная ось чувства "Я" в Человеке. Васуки, великий змей земной природы Человека, должен стать при этом приводным ремнём для вращения Горы Меру. Постоянное движение перемешиваемых вод жизни должно помочь Человеку развить ощущение стабильного центра внутри себя, из которого он сможет наблюдать сменяющее друг друга движение богов и демонов, и видеть при этом их просто как проявления энергий жизни. Также как научиться видеть, что природа этих работающих в его внутреннем мире энергий идентична их проявлению во внешнем мире.

И вот Богам и Дьяволам удалось договориться между собой, что они возьмутся за задачу, которую Вишну предложил Индре, а именно, что они должны взбить Молочный Океан для получения Эликсира Жизни.

Готовые уже приступить к работе боги и демоны Человека, решительно двинулись к змею Васуки. При этом, без дальнейших размышлений, боги двинулись к голове змеи, а демоны, соответственно, обнаружили себя возле её хвоста. Но когда они все заняли свои места, демоны вдруг громко запротестовали, что их оскорбляют и потребовали, чтобы их допустили вместо этого к голове Васуки. Боги вначале отказались, но когда Индра постарался напомнить богам о важности самой работы, и что для её выполнения им надо отставить в сторону всё тщеславие и гордыню, они в конце концов согласились поменяться с демонами местами и взялись за хвост.

Но как только перемешивание началось, сразу стало очевидным, что ощущение "Я" не могло устойчиво центрироваться в Человеке, и вращающий жезл соскользнул обратно в монотонность вод. Однако Вишну, Учителю Противоположностей, удалось спасти ситуацию, показав своим собственным бытием, где может быть найден твердо-панцирный центр среди движения жизни. Он превратил себя в морскую черепаху и предложил самого себя как точку опоры для вращающего жезла.

И вновь началась работа, и несчётное число раз приходилось снова и снова центрировать ощущение "Я". Но потом, постепенно, как новорожденный учится видеть, "Я" Человека стало замечать богов и дьяволов, которые, как будто в бесконечной игре в перетягивание каната, тянули туда-сюда, в ответ жизни. То что наблюдало "Я", был сам Человек, каков он есть. Впервые он смог увидеть ясно устрашающее обличье дьяволов. И настолько тошнотворным было это видение, что Человек содрогнулся до самых глубин своего существа. А Васуки, земная природа Человека, была так тронута увиденным Человеком, что всё её тело затряслось от рвоты.

Шива, Разрушитель, тем временем безмолвно наблюдавший за всем этим, вдруг понял со всей очевидностью, что если из Человека вся его внутренняя тошнота сейчас прорвётся на внешний мир, она поглотит и уничтожит всё вокруг, на что упадёт. Напуганный такой опасностью, Шива шагнул вперёд, и поглотил ядовитую рвоту Васуки, как только она хлынула из пасти змеи. Но настолько сильным оказался этот яд, что он оставил синее пятно на горле Шивы. И даже сейчас, многие почитатели Шивы носят на своём горле синюю метку, как напоминание о необходимости нейтрализации высшей силой их внутренней тошноты, дабы она не разрушила всё вокруг них.

Много лет продолжалась эта работа, и постепенно боги и демоны научились принимать друг друга и двигаться в унисон. В конце концов, первый из многих чудесных знаков стал проявляться во вращающейся суматохе и беспорядке жизни. Первым материализовалось изумительное райское дерево исполнения желаний, Калпа-Врикша, как указание на то, что желание Человека будет удовлетворено.

Следом за ним явился Айравата, белый слон и вахана бога Индры, которого увидели величественно стоящим среди вспенивающихся вод, как он и стоит до сих сих пор возле ворот Ангкор-Тхом. Именем Айравата названо также вооружение Индры, молния и радуга -- знаки того, что сопровождающее внутреннее единство понимание является всеобъемлющим и всеозаряющим, а также способно поразить в любой момент.

Затем возник большой лотос, на котором стояла Шри Лакшми, Богиня Лотоса, который стал первым продуктом творческого принципа -- совершенным и нетленным. Как символ творения, лотос являл также знак мудрости, переступающей за пределы двойственности чувств -- в мир, который олицетворяет Богиня Лакшми как Праджняпарамита -- "Просветлённая мудрость (праджня) теперь достигла и пребывает (ита) на Другом Берегу (пара)".

Появились прекрасные Апсары, небесные куртизанки, которых можно было видеть танцующими на волнах вод, но которых защищали их ревнивые мужья, свирепые Гандхарвы. В сущности, чем ближе подступает Человек к осуществлению своей цели, тем больше он может потерять, попадая под колдовство чар, которыми опутывают Аспары, эти временные влечения чувств. Виденье Аспар пробуждает в нас повторяющийся вопрос о том, что реально важно в жизни, и одновременно с этим обнажённые мечи Гандхарв служат напоминанием о том, какая судьба ожидает слабого.

И вот финальная цель Работы в Жизни -- Внутреннее Единство и Истина -- наконец, появляется в виде чёрнолицего лекаря Небожителей, несущего в руке Чашу, содержащую Эликсир Жизни. Лекарь это тот, кто делает больного целым. Нашедший свою целостность, то есть единство бытия, Искатель вкушает сладостный Эликсир его Истинной Сущности, так долго скрытый под беспокойными водами Океана Жизни. Но осушение Чаши Жизни и воскрешение Истинной Сущности одновременно выносит смертный приговор Ложной Личности -- именно поэтому черно лицо подносящего Чашу.

~ • ~ • ~ • ~













[по материалам статьи "The Temples of Angkor Wat and the Search for Meaning in Life"]

Комментарии: 
1-сент-2013 03:47 pm
Очень интересно !
1-сент-2013 07:19 pm - Ведическая история на уровне микрокосма
Пользователь nandzed сослался на вашу запись в записи «Ведическая история на уровне микрокосма» в контексте: [...] Ничего нового, но многим будет важна слаженная картина. Взято тсюда: Пахтание Молочного Океана [...]
6-сент-2013 09:14 pm
Спасибо вам!
7-сент-2013 07:47 am
И Вам, за то что сподвигли заняться. Как-то после перевода сам иначе стал воспринимать..
9-окт-2013 07:21 am
Да ведь это , что сейчас называют новейшее направление химии, "клик-химия"
9-окт-2013 08:18 am
ага, очень модное сейчас, изучает клик-реакции в наномозгах =)
page loaded at: 18:45 GMT