?

Log in

No account? Create an account
Recollection notes
ЗНАНИЕ И ПОНИМАНИЕ 
10-июл-2013 01:15 am

Знание и понимание -- совершенно различные вещи. Только понимание может привести к Бытию, тогда как знание -- лишь преходящее присутствие в нём. Новое знание замещает старое, ничего фактически не меняя и производя, в качестве результата, лишь переливание из пустого в порожнее.

Человек должен СТРЕМИТЬСЯ ПОНЯТЬ. Это единственное, что способно привести нас к Богу. Но чтобы мы могли понять суть феноменов Природы вокруг нас и Законы, ими управляющие, мы должны прежде всего сознательно воспринять и усвоить массу информации в отношении объективной истины и тех событий, которые произошли на земле в прошлом. А во вторых, быть носителями многочисленных результатов всех видов вольных и невольных переживаний. ПОНИМАНИЕ-это-сущность-полученная-из - информации-намеренно-узнанной-и-из-всех-видов-переживаний-лично-испытанных.
Каждый из нас, как Человек, обязан вести поиски реального знания, чтобы выяснить,
что же на самом деле случилось на земле, и быть носителем понимания такого рода.

<Фриц Петерс - из записей слов Гурджиева>
Комментарии: 
10-июл-2013 10:28 am
Что там имел ввиду под деконструкцией Деррида я точно не знаю, - у меня своя деконструкция... Так вот, когда я читаю тексты подобные приведенному в этом посте, он воспринимается мною как полнейший бред сивой кобылы, т.е. как абсолютно бессмысленный. Начать хотя бы со слов знание и понимание... Тут можно исписать тонны бумаги, объясняя почему то это не это, яснее и понятнее от того не будет... Далее по тексту таких бессмысленных слов и предложений ... да все... Например, "привести к Богу" - это вообще шедевр бессмыслицы, которым жонглируют все кому не лень, не отдавая себе отчета в невозможности даже очень приблизительно истолковать что же это значит... И так во всем... Вообще речь человека по большей части и состоит из таких бессмысленных флюидов, облеченные в слова и предложения...:-)
10-июл-2013 11:01 am
Божеж мой, какие страшные слова..=)
Ничем не могу помочь. Я думаю, вы просто не знакомы с контекстом того, о чём здесь говорится. А в нём все эти понятия разбираются весьма детально и наполняются вполне конкретным смыслом.
10-июл-2013 01:47 pm
отрицание законно , так что в нём нет ничего оригинального
10-июл-2013 02:44 pm
эт да, но не делать же тут "деконструкцию деконструкции", как в диалектике - для этого просто нет материала
10-июл-2013 04:14 pm
*) так для этого же, надо избавляться от оригинальничиния , воображения и фантазирования*(

а личность от своего питания не откажется *)
10-июл-2013 06:45 pm
Главное, что всё её питание лежит в сфере мыслительного аппарата, являясь функцией только одного центра. Это то самое субъективное знание, с переливанием из пустого в порожнее -- пустые философствования. Для понимания же требуется согласованная работа всех 3х основных центров человека. Но для этого они должны сначала суметь понять язык друг друга -- именно в этом смысле "филология гораздо важнее философии".
page loaded at: 08:17 GMT