Andrey Koklin (larkin_donkey) wrote,
Andrey Koklin
larkin_donkey

Categories:

Самовоспоминание — заметка для памяти


Из "Психологических комментариев" Мориса Николла.

Вообще, "Комментарии" Николла -- вещь очень ценная,
если их использовать как отдельные темы для практической работы.

К сожалению, на русском выходил только 1й том "Комментариев" из 6.
Причём, с качеством перевода ниже всякой критики - местами, вполне на уровне классического "гениталия на гусеничном ходу"...
Да и в нём много опущено, в частности, нет этой заметки.



ЗАМЕТКА О САМОВОСПОМИНАНИИ

Полезно сделать следующую "памятную записку" для собственного ума о том, что означает практическая работа.

Самая важная вещь — это само-воспоминание. Вы должны пытаться вспомнить себя, по крайней мере, один раз в день. Но это должно делаться охотно, как инициативное желание, от самих себя. Вся прочая работа над собой, в конечном счёте, зависит от самовоспоминания. Времени для этого нужно всего полминуты, и даже если оно не будет содержать в себе ничего другого, кроме остановки мыслей и попытки расслабления всего важного, это лучше чем ничего. Не думайте о самовоспоминании, делайте его. Лучше всего в начале делать его в некое определённое, выбранное вами самими время. Первым знаком того, что вы делаете его правильно, является появление у вас явственно различимого чувства входящей силы, как будто нечто открывается в вас. Немедленно, как только это почувствуете, остановитесь. Вы должны остановиться немедленно, и забыть обо всём этом.

Другая форма самовоспоминания называется созданием "внутренней остановки" в себе. Это делается в тесной связи с самонаблюдением. Например, вы наблюдаете, что начали говорить определённым образом, механически, или становитесь разражённым кем-то, etc. Тогда вы совершаете "внутренний стоп", как он называется. Но только он должен быть сделан полностью, как если бы что-то было отсечено. И не важно, если то, что вы сейчас пытаетесь остановить, вернётся потом вновь.

Прежде чем идти далее, хочу отметить, что всё самонаблюдение должно сопровождаться определённой степенью самовоспоминания. Воспоминание о том, почему вы себя наблюдаете, и ощущение присутствия работы в вашем уме, в то время как вы себя наблюдаете, уже является некой степенью самовоспоминания. Фактически, такое действие привносит 'углерод 12' в определённое место в человеческой машине, в точку, в которой может быть произведён Первый Сознательный Толчок.

Работа с Интеллектуальным Центром

Всем необходима интеллектуальная работа некого рода. Любая форма мышления, требующая внимания, приводит вас на сознательную сторону Интеллектуального Центра. Например, такая как размышление об услышанном, пытаясь вспомнить содержание, чтение книги требующей внимание, даже написание писем или подведение счетов, etc, etc. В этой работе существует поговорка, что все должны шевелить мозгами ежедневно.

Работа с Эмоциональным Центром

Наблюдение и внутреннее отделение ото всех видов трудноуловимых депрессий, отдельно от более очевидных негативных эмоций, остановка воображения, работа с негативными состояниями, а также использование Интеллектуального Центра, чтобы вспомнить в точности, что было сказано, а не то, что вы себе вообразили: всё это и есть работа с Эмоциональным Центром.

Работа с Двигательным Центром

Всем в повседневной жизни наобходима определённая работа, требующая использования Двигательного Центра. Некое усилие для тела необходимо, но делаться оно должно охотно, осознанным желанием. Если вы делаете что-то по собственному желанию, вы делаете это от самого себя — то есть, делаете сознательно; а всё что делается сознательно, сохраняется для вас — оно принадлежит вам. Делаемое же с неохотой, только лишь потому что вам велели, даже хуже чем бесполезно. Вам нужно самим сказать себе, что надо делать. Ещё раз, если вы делаете что-то механически, вы не получаете никакой выгоды для себя.

Работа с Инстинктивным Центром

В ней нет необходимости на этой стадии, потому что Инстинктивный Центр гораздо умнее и искуснее, чем мы сами, и знает гораздо больше нас. Но если с телом что-то не в порядке, нам надо пытаться помочь Инстинктивному Центру, настолько, насколько мы в состоянии. Инстинктивный Центр регулирует всю внутреннюю работу физического тела и предупреждает нас, если что-то идёт не так — болью или дискомфортом. Но нет ничего хуже, чем пытаться вмешиваться в работу Инстинктивного Центра, если в этом нет нужды.

В этой заметке, конечно, многое пока опущено для простоты. Но вы должны сами попытаться составить для себя памятную записку подобного рода, и использовать её для ежедневной работы. Помните, что когда вы не в состоянии работать с одним центром, вы можете работать с другим центром. Также, отдельно от вашей главной цели, вам надо иметь три более-менее ясно выраженные вспомогательные цели, связанные с Интеллектуальным, Эмоциональным и Двигательным Центрами, соответственно.

Tags: articles, nicoll, self-observation, self-remembering
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments