Andrey Koklin (larkin_donkey) wrote,
Andrey Koklin
larkin_donkey

Category:

учиться умирать

Держи свою смерть всегда перед глазами.
—Св. Бенедикт

LEARNING TO DIE

'Одна из причин, почему христианская традиция удерживала меня в стороне от озабоченности вопросом реинкарнации, заключается не столько в самой доктрине о реинкарнации, сколько в духовной практике.

Окончательность смерти призвана бросить нам вызов к принятию решения — решения быть полностью присутствующим здесь и сейчас, чтобы начать жизнь вечную. Потому что правильно понимаемая вечность — это не увековечивание времени, всё дальше и дальше. Скорее, это преодоление времени непреходящим 'сейчас'.

Но мы всегда ищем любые возможности, чтобы оттянуть это решение. Поэтому, если мы говорим: "О, после этой у меня будет ещё жизнь, а потом другая...", возможно, мы никогда и не жили, лишь тащились куда-то полумёртвые, никогда не встречаясь со смертью лицом к лицу. Дон Хуан говорит Карлосу Кастанеде: "Знаешь, почему ты такой унылый и полуживой? Потому что не помнишь о том, что умрёшь; ты живёшь так, как если бы собирался жить вечно". Для чего нужна нам постоянная память о смерти, как я это понимаю, — она призвана помочь нам принять решение. Дон Хуан подчёркивает значение смерти как советчика. Смерть делает нас воинами.'

[ from "LEARNING TO DIE", PARABOLA, 2-1: Death. ]
Tags: articles, death, now, parabola, time
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments