?

Log in

No account? Create an account
Recollection notes
МАСКА — беседа с Гурджиевым 
7-июн-2013 01:01 am
[ Из заметок Кэтрин Халми, начало/оглавление здесь. ]


МАСКА

У вас есть некая маска или личина. Необходимо знать это, также как то, что за этой маской не существует практически ничего.
Пытайтесь обнаружить, что привело к появлению этой маски — начиная с ранней юности, когда она формировалась для нашего спокойствия и приспособления к враждебному окружению.
Попробуйте составить список тех людей, о которых у вас остались самые ранние воспоминания — запишите напротив их имени эффект того влияния, которое они на вас оказали. Возможно, некоторые из этих влияний превратились в "надеваемые" вами персоны.
Наши три центра подобны часам — они заводятся при помощи и посредством этих влияний. И время (материальное) определяет и формирует результаты.

Мы начинали с защиты наших внутренних сущностных жизней.
Ребёнок обладает гораздо большим чувством реальности, чем его родители.
В нас же постепенно формируются различные маски — сексуальная, социальная, профессиональная или национальная. Каждой соответствует свой "репертуар жестов".

Мы становимся 'маско-страдальцами' — но снимать нашу маску очень опасно, даже если бы мы были на это способны. Как только наша маска соскользнёт хоть на мгновение, другой человек сразу получает преимущество и вы можете столкнуться с особенной изощрённой жестокостью.
Но мы можем строить за нашей маской нашу сущность. Тогда мы непроницаемы.

Чувство жертвы-преследования является одной из форм эксгибиционизма с обеих участвующих сторон.

Трудность снятия маски вызвана ещё и тем, что мы не можем вернуться достаточно далеко в наше детство, чтобы обнаружить там, каким образом мы одели нашу маску.

Мы не способны практически ни на одно проявление, с помощью которого мы можем показать нашу сущность.
Иногда мы очень хотим показать своё "сущностное отношение" своему другу — но часто демонстрируем лишь его противоположность, потому что в нас нет ни единого жеста, который не являлся бы частью определённой маски, etc. . .

[ Далее: "Кинематограф"... ]
Комментарии: 
6-июн-2013 11:52 pm - МАСКА — беседа с Гурджиевым
Пользователь nandzed сослался на вашу запись в записи «МАСКА — беседа с Гурджиевым» в контексте: [...] Оригинал взят у в МАСКА — беседа с Гурджиевым [...]
7-июн-2013 05:36 pm - Re: МАСКА — беседа с Гурджиевым
Да , уж ...
7-июн-2013 04:31 pm - МАСКА — беседа с Гурджиевым
Пользователь inthebalanceru сослался на вашу запись в записи «МАСКА — беседа с Гурджиевым» в контексте: [...] Оригинал взят у в МАСКА — беседа с Гурджиевым [...]
page loaded at: 00:32 GMT