?

Log in

No account? Create an account
Recollection notes
Смерти нет... 
5-май-2013 01:50 pm

Смерти нет. Жизнь не может умереть.
Оболочка изнашивается, форма разрушается, но жизнь есть — есть всегда — даже если для нас она остаётся неизвестной.

Да, жизнь нам неизвестна. Было бы притворством сказать, будто бы нам известно, что есть жизнь — что есть смерть.
Один мудрый человек сказал, что мы можем познать жизнь, только когда познаем смерть. В любом случае, смерть есть конец — конец всего известного. И потому что мы цепляемся за всё знакомое нам, неизвестность страшит нас. Поэтому мы боимся смерти — хотя не знаем что она такое, в реальности.

Если мы желаем узнать жизнь, мы должны умереть для известного и войти в неизвестное. Но трудно понять, что это такое — вхождение в неизвестность. Возможно, это означает как раз, что мы должны быть здесь. В этом моменте — быть здесь во всей полноте. Всего лишь быть здесь, спокойно и тихо, как мы пытаемся выразить нашу любовь человеку, уже вступающему в неизвестность.

В моменты, подобные этому, перед лицом смерти, и будучи свободными ото всего известного, мы можем сами вступить в неизвестность, полную тишину над которой время не властно. Возможно, только в такие моменты времени мы и способны понять, что есть жизнь и что есть любовь.
А без этой любви, мы никогда не отыщем истины.

Жанна Зальцман "Реальность Бытия".
Комментарии: 
5-май-2013 10:01 am - Как сказал один умный человек
-Главное не цепляться за берега)))
И достигнешь всеобщности
5-май-2013 10:24 am - Re: Как сказал один умный человек
Эт да. Но берег-то свой, "родной"))
А там ещё неизвестно, куда вынесет..
5-май-2013 12:58 pm
Такое ощущение, что пишет человек незнающий о чнм пишет.
5-май-2013 01:40 pm
Ну, возможно тут язык излишне эмоциональный, но тут речь скорее о рабочих моментах, что называется, "смерти при жизни", а не общем понимании смерти в неком шизотерическом ключе..

Жанна де Зальцман была долгое время "формально-неформальным" лидером всей гурджиевской работы (после его смерти). Книга вообщем-то не предназначалась ей для печати, но была опубликована после её собственной смерти в 2010м…

Интересно, кстати, что Гурджиев говорил, что она доживёт до 100 лет. Умерла она как раз в возрасте 101 года (весьма бодрой и в полном сознании, судя по её последним записям). Чего и Вам желаю, Георгий (ещё раз с ДР!)
5-май-2013 03:20 pm
Гурджиев. Тогда уж точно должна знать, о чем речь. Может быть суть вопроса складывается из разных кусков текста в разных частях книги, а один этот не отражает всей глубины и полноты вопроса жизни и смерти.

Еще раз спасибо за поздравление!
10-май-2013 04:51 am
"мы должны быть здесь. В этом моменте — быть здесь во всей полноте"
В этой книге , каждая фраза требует внимания (разделённого) *)
10-май-2013 05:35 pm
К этой фразе претензий нет.
page loaded at: 05:02 GMT