?

Log in

No account? Create an account
Recollection notes
быть собранным в нужном месте 
3-май-2013 01:33 pm

из заметок Роберта де Роппа:
"Беседы с мадам Успенской",
июнь 1939
В основе всей работы лежит бдительное наблюдение. Работающий человек осознаёт, что является машиной и он боится своей собственной машины. Именно поэтому он наблюдает. Пока у входной двери находится страж, все входящие и выходящие могут быть пристально рассмотрены. Принятие, отторжение; да, нет -- это и есть базис истинной работы. Здоровая клетка делает эту работу сама.

Человек, знающий что для него полезно, не будет красть у себя самого, он сберегает свою энергию, зная, что без неё ничто не придёт. Всякая сущность имеет свою собственную материальность, согласно которой она принадлежит определённой сфере.

Быть собранным в себе сущностно необходимо, но требуется быть собранным в правильном месте. В этом и состоит трудность для Х. Он сосредотачивается в ошибочном месте и думает, что это и есть работа. Но чтобы быть правильно собранным человек должен быть расслаблен, убрать все напряжения. Фактически, он должен уметь держаться за ничто, пустоту. X на это не способен — сделав это, он просто перестал бы существовать.

И совершенно без разницы, говорит ли кто-то, что это так или же не так. Факт остаётся фактом.

Миряне, послушники-неофиты, святые, совершенные люди — всех из можно узнать по их реакциям. И его реакции хорошо показывают, где данный человек находится.

[...]

Дети часто осознают, что не всё так хорошо с этим миром. Они теряют это ощущение, потому что постепенно, человек привыкает ко всему. Как говорится, с волками жить — по волчьи выть.

X. знает своего врага, но не борется с ним. Причина в том, что он так и не принял решения работать. Решение работать — большая вещь, это не нечто, меняющееся день ото дня. Решение зависит реализации и понимания.

Постарайтесь понять различия в материальности. М-р Y. принадлежит другому космосу. Сорок-восьмому. Личность не обязательно вся плоха, но представляет собой смесь, подобную банке с мёдом. Надо уметь их разделять.

Одно либо другое — выбирайте, оба нам не даны. Мы представляем собой процесс и часть другого процесса. От нас и от нашей реализации зависит, привнесём ли мы свою каплю сюда или же туда. Мы ответственны перед миром, также как становимся инструментами в руках одной силы или же противоположной,

Всё зависит от нашего желания помочь самим себе. Мы можем желать помочь Мадам, но если мы не помогаем также самим себе, мы не поможем и ей.

Существует две плоскости бытия. И как бы далеко мы не зашли в одной плоскости, мы никогда не достигнем другой. Центром плоскости жизни является чувство "Я". Даже когда мы говорим о бытии без Я, мы все убеждены в обладании им. Мы не можем постичь, чему это будет подобно — быть без Я. Возможность побега (из тюрьмы "Я") находится в данном моменте. Одном единственном моменте, когда мы можем поймать впечатление. Наблюдайте за реакциями. Это и есть начало великого Делания.

Камень, падающий в спокойный пруд, вызывает волнение в воде. Чем больше камень, тем сильнее возмущение.

Пытайтесь увидеть одновременно лучшее и худшее в людях.
Комментарии: 
3-май-2013 12:34 pm - быть собранным в нужном месте
Пользователь inthebalanceru сослался на вашу запись в записи «быть собранным в нужном месте» в контексте: [...] Оригинал взят у в быть собранным в нужном месте [...]
page loaded at: 11:09 GMT