Andrey Koklin (larkin_donkey) wrote,
Andrey Koklin
larkin_donkey

Category:

Две реки и смерть "Я"

[из английской версии "Взглядов из реального мира"]:

Ты должен умереть для этой реки. Все религии говорят об этой смерти: "Пока не умрёшь, ты не сможешь родиться вновь".
Но говорят они не о физической смерти. После неё воскресать необходимости нет — если душа действительно существует и она бессмертна, то она спокойно сможет обойтись и без того тела, потерю которого мы называем смертью. И не для того нужно воскресение, чтобы однажды явится пред очами Господа Бога в день Страшного Суда, как тому учат нас отцы церкви... Нет, и Христос, и все говорившие о такой смерти, подразумевали иную смерть, ещё при этой жизни — смерть тирана, являющегося источником нашего тотального рабства — ту смерть, которая является необходимым условием первого и главного освобождения человека.

Представьте себе, что человек лишился вдруг всех своих иллюзий, всего что препятствует его видению реальности — лишился всех своих интересов, забот, ожиданий и надежд — это одновременно и крах всех его стремлений, когда всё вдруг становится пустым, оставляя за собой лишь пустое бытие и пустое тело, живое лишь физиологически...

Это и есть смерть "Я" — смерть всего, что его составляло, разрушение всего ложного, приобретённого в неведении и неопытности. В дальнейшем, всё это разрушенное сохранится, но уже лишь как материал, предмет для выбора. И тогда уже человек будет способен сделать этот выбор сам за себя, а не слепо следовать чужим интересам, которые ему подсовывают. Его выбор будет уже сознательным.

Но это трудно. Нет, трудно — не то слово... И слово "невозможно" тут также не годится, потому что, в принципе, это возможно — всего лишь в тысячу раз труднее, чем честным трудом стать мультимиллионером...

Вопрос: Если действительно существуют две реки — каким образом капля может перейти из первой реки во вторую?

Ответ: Капля должна купить себе билет. Но необходимо понять, что преодолеть переправу в состоянии только имеющие некую реальную возможность изменения. А эта возможность зависит в первую очередь от желания — сильного желания особого рода, желания всей сущностью, а не личностью. Вам необходимо понять, насколько трудно быть искренним с собой, насколько человек боится увидеть правду. Искренность является функцией совести. У каждого человека есть совесть — это качество нормального человеческого существа. Но благодаря цивилизации, эта функция покрылась сверху толстой коркой и перестала работать, за исключением особых обстоятельств, когда ассоциации очень сильны. Тогда ненадолго она просыпается и начинает работать, а затем вновь исчезает. Эти моменты связаны с сильным шоком, большим горем или обидой. И в эти периоды совесть объединяет вместе личность и сущность, которые в других обстоятельствах полностью разделены.
Tags: 2 rivers, gurdjieff, talks
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments