Andrey Koklin (larkin_donkey) wrote,
Andrey Koklin
larkin_donkey

Category:

о подлинной активности

Как известно, помимо всего прочего, празднование 8 Марта начиналось, как символ утверждения женщин в роли новой активной силы. И что бы ни говорили, причина этого заключена также и в самих мужчинах, видимо, не способных соответствовать вызовам нового мира ("женщины больше не женщины, потому что мужчины больше не мужчины")... Так что, хотят они или не хотят этого, но женщинам сейчас всё чаще приходится самим принимать на себя несвойственную им активную роль...

Поздравляю с праздником и желаю всем правильной гармоничной активности, сохраняющей и укрепляющей подлинную природу! Ну и оставаться такими же прекрасными, быть любимыми и счастливыми!

А в чём заключается природа подлинной активности, хорошо написала в своих заметках Джейн Хип:


Если вы вообще не активны, вы поглощаетесь целиком вашей собственной пассивностью. Гурджиев говорит, слово 'пассивность' было когда-то не абстрактным, а подразумевало нечто очень прочное и отвердевшее. Некоторые люди выглядят черезвычайно активными - они рано встают, непрерывно что-то делают и кажется, достигают очень многого. Но он бы сказал, что они также пассивны, как и все прочие, потому что они лишь прикрывают своей внешней активностью внутреннюю пассивность. А нас самих интересуют внутренняя пассивность и внутренняя активность. Внутренняя пассивность означает, что вы можете быть захвачены чем угодно - всё с чем вы сталкиваетесь во внешнем мире, может играть вами так, как пожелает. Ваш внутренний мир - всего лишь бордель или постоялый двор. И нам надо пытаться понять это как можно лучше. Вы должны увидеть, что вами постоянно владеет что-то совершенно бессмысленное и идиотичное - бесполезное для нас как внутренне, так и внешне - вы лишь сами принадлежите ему. Встретьтесь с ним лицом к лицу.

Любой появившийся в моём поле зрения способен завладеть моим вниманием, и я беспомощна в подобной ситуации - любая проекция в будущее, воспоминание прошлого - и туда же следует моё внимание! И тогда мне хорошо видно, что я всего лишь пассивная вещь. Возможно, я не хочу идти с вами внешне - и я не иду - но внутренне я следую за вами безо всяких вопросов. Внутренне я немедленно и с готовностью следую чему угодно. Именно это и есть пассивность. Активность - это сопротивление течению - спокойное, инициативное, утверждающее. Я не буду захвачена. Но это очень трудно, и вы не сможете удерживать это состояние, пока не сможете связать его со способностью ощущать своё тело - иначе ваша собственная напряжённость будет препятствовать осознанию ситуации. Я думаю - для нас - это чрезвычайно трудное усилие. Но если мы этого достигнем, мы сможем выйти из нашей пассивности в нечто, совершенно другое. Это будет уже новая функция, открытие новых миров..
Tags: active vs passive, jane heap notes
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments