Andrey Koklin (larkin_donkey) wrote,
Andrey Koklin
larkin_donkey

Category:

Гаутамы Эйнштейны

Интересно, насколько просторы Интернета в последнее время захлестнула волна всяких Будд Тесл и Гаутам Эйнштейнов — умных мыслей умных людей, якобы, подтверждающих "собственные" идеи. Подозреваю, что значительную часть из этого они никогда не писали и не говорили, и неизвестно ещё, какого рода рефлексы вызвало бы у них помещение этих слов в свой рот...

Довольно невинный пример такого Гаутамы Эйнштейна:
"Человек - часть целого, названная нами "вселенная," ограничен во времени и месте. Он испытывает себя, свои мысли и чувства, как кое-что отделенное от остального - это своего рода оптическое заблуждение его сознания. Это заблуждение - тюрьма, которая ограничивает нас нашими личными желаниями и привязанностями к несколькими людьми, теми, кто расположен близко к нам. Наша задача должна состоять в том, чтобы освободить нас от нашей тюрьмы, расширяя наш круг сострадания, чтобы охватить все человечество и всю природу в ее красоте."

"Оригинальный" ангельский вариант, с которого это переводилось, тоже ничем особо не отличается:
“A human being is part of a whole, called by us the ‘Universe,’ a part limited in time and space. He experiences himself, his thoughts and feelings, as something separated from the rest—a kind of optical delusion of his consciousness. This delusion is a kind of prison for us, restricting us to our personal desires and to affection for a few persons nearest us. Our task must be to free ourselves from this prison by widening our circles of compassion to embrace all living creatures and the whole of nature in its beauty.”


Но если найти, что реально писал Эйнштейн в опубликованных блокнотных записях, хорошо видно, что авторы "буддистского" перевода сохранили смысл только первой половины, остальное уже — практически чистое народное творчество.
Исходный текст здесь, или в (моём) переводе:

"Человек — часть некого целого, того что мы называем 'Вселенной'. Часть, ограниченая во времени и пространстве. Он воспринимает самого себя, свои мысли и чувства, как нечто отдельное от всего остального — так сказать, оптический обман нашего сознания. И один из вопросов, поднимаемый истинной религией — стремление к освобождению от этого самообмана. Не питать эту иллюзию далее, но пытаться выйти за её пределы — только таким путём можно достичь возможного спокойствия духа."



И что можно было бы сказать про сами традиционные тексты, если бы они тоже писались такими же авторами? Хотя, как говорил Гурджиев, многие из них и так часто представляют собой (недословно) "пересказ кучером рассказа его жены о подслушанной вечерней беседе господ, которым она прислуживала"..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments