?

Log in

No account? Create an account
Recollection notes
о негативе в жизни и в работе 
10-фев-2013 06:25 pm















Без "негативных эмоций", как средства в работе, в сущности сделать ничего невозможно:

"Для самовоспоминания он пользовался выражением 'red pepper' (жгучий перец), а для негативных эмоций — отрицающей части — он использовал слово 'dabbel' (дьявол) ..... И он напоминал нам постоянно о методах самовоспоминания и самонаблюдения и необходимости использования и трансмутации силы негативных эмоций".

[ К.С. Нотт «Дальнейшие учения Гурджиева» ]

Хотя сами по себе, как "отрицание", они представляют собой лишь пассивное начало:

"Негативность — это 'ничто'; хотя она несёт в себе тип активности в виде раскрытия в отношении других вещей, которые уже обладают возможностью стать 'нечто' или 'ничто'. Это минус, уменьшающее начало в отношении любой потенциальной активности. Негативность представляет собой нечто, втягивающее в себя энергию. В объективном смысле, это исключительно приёмник — Пассивность во всех космических шкалах — для единственной цели зачатия и обеспечения космических процессов средствами трансформации замысла/плода в Активность".

[ Фрэнк Пиндер - Учения Гурджиева - Нотт ]

Комментарии: 
7-мар-2013 09:00 pm - Негативные эмоции
Продолжаю знакомиться с Вашим журналом.
По поводу негативных эмоций у меня есть интересное воспоминание - только с осознанием и наблюдением эмоций со знаком минус, и разграничения работ эмоционального и двигательного центров удалось повернуть сознание с направления извне в направление внутрь, то есть достичь состояния внутреннего наблюдателя... Я практикую классическую йогу, и состояние "внутреннего наблюдателя" там включается, когда сознание удается растворить в ощущениях тела. В принципе, подход совершенно разный, но цель одна... Это помогает сохранять искомое состояние осознания, когда отрицательных эмоций нет - растворять сознание в теле.
Да, я не могу найти в инете весь текст "Божественного Поймандра", везде только отрывки. Вы мне не поможете?
8-мар-2013 07:14 pm - Re: Негативные эмоции
Понял, ну да, собственно, работа с ощущениями - тоже важная часть и в гурджиевских практиках. Гурджиев, помню, говорил, что он сам довольно поздно понял всю мощь, заложенную в работе с ощущениями тела, формирующей, как бы заякоривание и усиление чувства присутствия в текущем моменте...

А "Божественный Поймандр" целиком мне, увы, тоже нигде не попадался. То, что я приводил, это была одна из глав, опубликованная в книге "Egypt: Child of Africa" --
"Poimandres: The Vision of Hermes"
http://books.google.ru/books?id=Y7KmBTz2vUoC&lpg=PP1&pg=PA220

PS: да, и поздравляю с праздником!
8-мар-2013 08:46 pm - Re: Негативные эмоции
Ааа! Спасибо, значит, все украли уже до нас:(
Вообще весь "Герметический корпус" все цитируют, а целиком никто в глаза не видел. Прямо Веды Перуна!
За поздравления спасибо:)
Хотя Вы в курсе, что мы празднуем 23 февраля и 8 марта (по старому и новому стилю) один и тот же праздник?
http://ocelot66.livejournal.com/9361.html
Вообще, когда начинаешь осознавать себя в этом социуме, непонятно, зачем нам навязали все это - 1 января, 23 февраля, 8 марта... что мы еще там все вместе празднуем?
9 мая
9-мар-2013 08:32 am - Re: Негативные эмоции
Кстати, точно, с Ведами Перуна в этом смысле хорошая параллель…

Прочитал про события, связанные с празднованием Пурима -- весьма интересно и поучительно, да… Что же получается, это по сути, праздник ветхозаветной жестокости с прославлением даже не закона "око за око", а принципа превентивного удара -- выбей око ближнему, пока он не выбил его тебе? (точнее, там не око, а уши Амана, в качестве символа)
(и с Кураевым теперь, кстати, понятно, за что его в последнее время так активно пинать стали=)

Хотя с традиционными праздниками, я думаю, вся идеология и религиозная атрибутика, за ними стоящая -- вещь вторичная. По сути, они указывают на те или иные космические циклы, за ними стоящие. Была иудейская Пасха, празднующая исход евреев из Египта, стала христианская Пасха, связанная с крестной смертью и воскресением Христа. И так далее… Вопрос, конечно ещё, что это за циклы, с ними связанные? Особенно, учитывая сложность их расчётов и связь с Луной… В этом смысле, гораздо проще и понятнее солнечные циклы древнеславянских праздников. Хотя они, вообщем, часто попадают на те близкие даты - тоже видимо не случайно. Скажем, Зимний Солнцеворот - Коляда, начинающийся чуть раньше католического рождества, и далее две недели Святок, продолжавшиеся вплоть до православного рождества… Если подумать, мы по прежнему почти так их и празднуем, не зависимо от идеологии :)
9-мар-2013 03:23 pm - Re: Негативные эмоции
Как сказать, как сказать... Кажется, какой уж более традиционный праздник, как Новый Год! Вы в курсе, ЧТО мы празднуем? Кстати, те традиционные Дед Мороз и Снегурочка, к нашей традиции не имеют никакого отношения. Как ни крути, кроме религиозных, все наши праздники "придуманы" после революции.
Вы правильно заметили, что религиозные праздники " недалеко" от астрономических знаменательных дней - но они ведь с ними совсем не совпадают! А если мы знаем, что наша энергия просто так "ниоткуда" не берется и просто так в неизвестность не девается, то стоит задуматься...
Вот сейчас грядет день весеннего равноденствия - один из самых почитаемых дней в древности. Кто-то его празднует?
Хотя с ним всегда связывали диетические концепции - вот Вам и предпасхальный пост.
10-мар-2013 03:45 pm - Re: Негативные эмоции
Ну, Новый Год, по моему - это как раз не традиционный праздник, по крайней мере, без явной религиозной подоплёки. Просто начало астрономического года по юлианскому календарю, утверждённому ещё в 43 г. до н.э. Достаточно "светская" дата, т.к. не привязывалась к "сотворениям мира", etc. Как я понимаю, и в советское время его "вернули народу" как раз по причине "нейтральности". Да и Дед Мороз со Снегурочкой, вроде, достаточно нейтральные персонажи, которых можно "пристегнуть" куда угодно..

А вот сдвиг нынешних традиционных праздников от дней основных солнечных циклов - вещь интересная и возможно не случайная, да. Вы считаете, что это могло быть сделано сознательно?
10-мар-2013 07:49 pm - Re: Негативные эмоции
1 января мы отмечаем обрезание Христа
Юлианский календарь привязан к этой же дате
http://dymovskiy.name/archives/28375
Вы верите "официальной" хронологии?
Мороз - он же Санта Клаус, к настоящему Морозу в славянской традиции никакого отношения не имеет. Подмена понятий. Снегурочка - вообще искусственный персонаж с 19 века.
Если интересно - погуглите, много чего найти можно.
Да, я считаю, что сдвиг современных праздников не случаен. Просматривая мой жж Вы не заметили, что я едва ли не в каждом посте подчеркиваю всеобщую манипуляцию и ложь?
Если Вам доводилось интересоваться гипнозом, Вам, наверное, встречались материалы об очень странном явлении - мозг загипнотизированного человека продуцирует те же волны, что в состоянии бодрствования!
Многие говорят о контроле сознания...
Вы пробовали использовать техники Гурджиева? Насколько трудно осознать себя, "проснуться" и оставаться в этом состоянии хоть какое-то время!
11-мар-2013 09:07 am - Re: Негативные эмоции
Гм, интересная версия.=) Ну да, с точки зрения христианства - логично, хотя в самом необрезаемом христианстве этот факт уже не акцентируется - фактически, в нём обрезание заменено Крещением.

Но вообще, всё-таки по "официальной" версии, празднование 1 Января (в той версии - "День Великого Города") было учреждено ещё до р.х. Цезарем на основе календаря египетского астронома.

Но мне кажется, если не брать в расчёт саму мифологию, тут как раз и сдвига дат особого нет, чтобы говорить о намеренном смещении эмоциональных ритмов от объективных природных.. Скажем, древнеславянские Коляда со Святками как раз примерно соответствовали периоду от Рождества до Крещения.
11-мар-2013 09:11 am - Re: Негативные эмоции
А к "официальной" хронологии, вместе историей, я отношусь может и с естественным подозрением. Но ещё хуже я отношусь к деяниям современных фоменковских новохронологов... Друзья меня много раз пытались убедить, но эффект был скорее обратным. Как физик-экспериментатор, я к подобным теоретикам отношусь очень скептически. А теория там к фактам притянута весьма специфически. Плюс, всё это эмоционально нагружено и теми же сторонниками используются сходные техники манипулирования сознанием, которые Вы как раз сама сейчас пытаетесь исследовать..
11-мар-2013 12:55 pm - Re: Негативные эмоции
Вы знаете, я тоже совершенно не верю Фоменко, и тоже, как и Вы считаю, что теория там с фактами вообще "рядом не стояла".
Но официальной хронологии я тоже не верю. Сейчас много появляется разных версий, если пользуетесь Флибустой - сами знаете. От "Проклятых книг" до Лопатина. Даже не хочу перечислять.
Манипуляцию сознанием даже исследовать не надо. Все прописано до нас. Вы с творчеством Климова Григория знакомы ? Он начал писать первым, очень много не переведено на русский язык - например, книги Шомского. Зачем открывать велосипед?
Как Вы сказали, критическое отношение ко всему + ЛОГИКА (которой мало кто вообще владеет)))
11-мар-2013 07:10 pm - Re: Негативные эмоции
Я, если честно, мало что из этого читал, хотя авторы все на слуху, да. Сделал пометку, попробую потом посмотреть..
11-мар-2013 09:14 am - Re: Негативные эмоции
Но в любом случае, я за разумное критическое отношение ко всему, как единственный метод выхода из нашего состояния гипноза/самогипноза. Гурджиевские техники в этом определённую помощь оказывают, в том числе и в плане экспериментальной проверки в отношении нашей механичности и "спящести", также как в плане манипуляций и дёрганий за всевозможные ниточки -- кто бы там за них не дёргал -- христианские бесы или там злобные жидомассоны, нашёптывающие Менделееву рецепт водки, чтобы погубить русский народ..
11-мар-2013 12:40 pm - Re: Негативные эмоции
Вы правы:)
Я тоже за разумное критическое отношение ко всему. Да только вот беда: у нас, как правило не хватает информации для разумного критического вывода, и наша "система мышления" - физиологический субстрат я имею в виду, тоже препятствует.
Живем, как можем:D
11-мар-2013 07:12 pm - Re: Негативные эмоции
Ну да, просто накопления критической массы информации для разумного критического вывода по подобной задаче будет явно недостаточно. :)
12-мар-2013 03:34 pm - Re: Негативные эмоции
Очень рекомендую этот ресурс. Там есть почти все
http://proxy.flibusta.net/
12-мар-2013 06:35 pm - Re: Негативные эмоции
Подумал уж, что это у них дополнительный ресурс), а это просто альтернативный адрес..
Ну да, флибусту-то я знаю, иногда пользуюсь. К сожалению, большая часть, что мне интересно, только на ангельском, там таких нет.. Но я вчера скачал по вашему совету оттуда Бержье и 1ю книгу Климова, tnx - попробую потом почитать..
page loaded at: 14:24 GMT