?

Log in

No account? Create an account
Recollection notes
8 миллионов мумий собак в египетском некрополе 
10-янв-2013 08:09 pm

Нда, я как-то всегда воспринимал аллегорически (как животная природа в нас) в "гурджиевских рассказах" места про увлечение жертвоприношением животных нашими предками -- Вельзевулу там пришлось много раз летать на Землю, пока не удалось отвадить людей от этой пагубной привычки...
Но похоже всё было серьёзнее, и дело народ там явно поставил на поток:

~ • ~ • ~ • ~
На раскопках египетского некрополя в Сахаре обнаружено огромное количество захоронений животных.

Впервые катакомбы были открыты ещё в 1897 году египтологом Жаком де Морганом, неподалёку от Мемфиса - столицы древнего Египта. Как предполагается, захоронения эти связаны с культом Анубиса, египетского бога - покровителя умерших... Изучение останков показало, что там погребены собаки самых разнообразных пород и возраста: очень много мумифицированных щенков в возрасте всего нескольких часов от рождения. Есть также захоронения и других животных, как то: кошки, мангусты..

"В некоторых церквях люди зажигают свечу, чтобы её дух вознёс прямо к Богу их молитву", - сказала руководящая раскопками профессор Салима Икрам. "Таким же образом, дух мумифицированной собаки должен был доставить чью-то персональную молитву в загробный мир".

Комментарии: 
10-янв-2013 05:30 pm
это может и выглядит дико. как и то что происходит у нас сейчас выглядило бы таковым для них: http://lib.rus.ec/b/153935

раньше торговля со смертью шла осмысленно и куда как оживленнее. смерть была рядом :) ее не боялись так как сейчас. с ней сосуществовали, обменивались, была налажена коммуникация.
10-янв-2013 07:03 pm
пожалуй так.. и уж кто-кто, а египтяне-то хорошо знали толк в такой коммуникации :)

ps: книга интересная, кстати, спасибо за наводку - почитаю…
10-янв-2013 07:07 pm
//спасибо за наводку - почитаю…
это всегда рад. взаимно!
10-янв-2013 06:28 pm
опаньки! как-то я таким образом никогда на жертвоприношения не смотрел.
Гм, убиенный майский товарищ, выходит, не жертва кровожадному богу, а наоборот посланник, которому доверили донести до Бога важное сообщение от майского народу. Хотя морда у божка всё одно злобная какая-то.
10-янв-2013 07:04 pm
А, наверное поэтому они посланниками от майского народу и выбирали кого помоложе (только родившихся) -- кому даже нюх не нужен, и так дорогу обратно помнит ))
10-янв-2013 07:27 pm
В деталях об этих традициях я не осведомлён, но вот капитаны "баскетбольных" комманд были ведь вполне взрослыми, половозрелыми особями.
Ну да ладно. Скажите, а что есть Гурджиева ещё какая книжка про Вельзевула кроме "Расказы ... своему внуку"?
Чёт я не помню этого "Пятый прилёт Вельзевула на планету Земля".
10-янв-2013 08:24 pm
:) Не, это сокращение просто было - глава 24 из "Рассказов Вельзевула" так называется
page loaded at: 22:58 GMT