?

Log in

No account? Create an account
Recollection notes
о самообмане. или кто я такой? 
26-авг-2012 11:35 pm
Мы не те, кем всё время себя считаем. Ослеплённые своим воображением, мы переоцениваем собственное значение и обманываем самих себя. Мы лжём себе всегда -- в любой момент, круглыми днями, на протяжение всей нашей жизни. Если бы только мы могли остановиться внутренне и наблюдать без предубеждения, приняв на время эту идею самообмана, возможно тогда мы смогли бы увидеть, что мы совсем не те, что думаем о себе.


[Жанна де Зальцманн "Реальность бытия"]
Комментарии: 
27-авг-2012 09:22 am
Старый ковбой зашел в бар и заказал виски. Когда он сел и стал попивать свои виски, рядом с ним села молодая леди. Она повернулась к ковбою и спросила: «Ты настоящий ковбой?»
«Да» - ответил он, - «я всю свою жизнь провел на ранчо, объезжая лошадей, чиня заборы и клеймя скотину, поэтому, я считаю, что да».
«Я лесбиянка» - ответила молодая леди, - «Я провела весь день, думая о женщинах. Как только я утром встаю, я думаю о женщинах. Весь день я думаю о женщинах. Что бы я ни делала, я думаю о женщинах. Когда принимаю душ, когда смотрю телевизор… похоже, всё заставляет меня думать о женщинах».
Через некоторое время в бар вошла пара туристов, сели рядом со старым ковбоем и спросили его: «Ты настоящий ковбой?» На что он ответил: «Я всегда так считал, но я только что обнаружил, что я лесбиянка».
27-авг-2012 10:58 am
смешно :)

правда не совсем ответ на вопрос - что же это такое, в чём мы обманываем себя весь день и всю жизнь?
27-авг-2012 01:53 pm
Чушь какая-то:)
А сколько тех, кто себя недооценил и продолжает недооценивать? Их по-моему большинство.
И переоценка и недооценка собственной личности всегда были и будут.
27-авг-2012 02:10 pm
Ну конечно-же будут и переоценка и недооценка(пока не встречал), а вот точная оценка , объективная , как с ней то?
27-авг-2012 04:27 pm
Это здорово, когда она есть. Но это большая редкость.
Ну разве что Ельцин, когда уходил, осознав, что не может управлять страной. Лучше поздно, чем никогда.
27-авг-2012 05:34 pm
про Ельцина сказать ничего не могу , да и какое практическое значение его уход имеет для моего собственного самообмана? . На мой взгляд мы заражены эмоциональной оценкой себя , и поглощены (отождествлены) такой оценкой, без критики со стороны мыслительного центра. А критику со стороны других людей воспринимаем так же эмоционально , но с противоположным знаком (негативно). нету золотой середины )
28-авг-2012 12:27 pm
Не все и не всегда. Врать самому себе бывает гораздо тяжелее, чем другим.
27-авг-2012 07:11 pm
Ну, не совсем чушь на самом деле. :) А при определённом понимании, даже наоборот.

Тут вопрос совсем не в переоценке/недооценке, а именно в самообмане. Но вообще, наша "недооценка" ещё хуже -- с помощью внутренних товарищей Самолюбиных и Тщеславиных мы легко переносим собственную значимость в другую сферу: "Я плохой ковбой, зато хорошая лесбиянка" :)
28-авг-2012 12:23 pm
Согласен, не совсем чушь. Погорячился:)
Разве переоценка/недооценка собственной личности не есть главное в самообмане?
Хотя, конечно бывают "разные самообманы".
Самообман в творчестве бывает просто необходим. И вера в себя, и неверие необходимы. И неизбежны в настоящем творческом процессе.
"Ослеплённые своим воображением, мы переоцениваем собственное значение и обманываем самих себя. Мы лжём себе всегда -- в любой момент, круглыми днями, на протяжение всей нашей жизни."
Эта безаппеляционная мысль неконструктивна и беспомощна. С такими мыслями жить нельзя:)
28-авг-2012 02:39 pm
Ну, по моему, в творческом процессе важно прежде всего рождение чего-то нового. А для этого нужен накопленный материал (в смысле внутреннего переживания) и открытые глаза. Самообман не очень помогает открытию глаз, в смысле понимания, и только приводит к напрасной трате накопленного материала.

"Ослеплённые своим воображением, мы переоцениваем собственное значение и обманываем самих себя. Мы лжём себе всегда -- в любой момент, круглыми днями, на протяжение всей нашей жизни."

> Эта безаппеляционная мысль неконструктивна и беспомощна. С такими мыслями жить нельзя:)

Не знаю, по моему, она вполне конструктивна и указывает направление "как жить можно". :) Это как раз направление выхода из платоновской пещеры, где мы обитаем, "ослеплённые собственным воображением" и неспособные повернуться лицом к реальности из-за сковывающих цепей. Причём, если вспомнить того же Платона, в обычном творчестве воображение возводится в квадрат и мы становимся "дважды удалёнными" от реальности -- в круге, из которого потом мы можем и не найти выхода.
28-авг-2012 12:00 pm
"Чтобы "просто быть собой" может потребоваться столько всего изменить, что скорее всего станешь кем-то другим". И страшно, и интересно, и практически невозможно открыть для себя другого "я".
28-авг-2012 02:51 pm
Ну, "просто быть собой" у тебя и так замечательно получается. =)
А все наши мелкие "я", с которыми мы отождествляемся, слишком противоречивы и недолговечны, чтобы бояться стать "другим"...
28-авг-2012 07:36 pm
Спасибо, приятно!)) Только чувствую, что до ядра собственного "Я" ещё можно много скорлупы отделить...
page loaded at: 05:03 GMT