?

Log in

No account? Create an account
Recollection notes
"эта доктрина существовала всегда, но традиция часто прерывалась" 
14-мар-2012 12:15 pm
Вероятно, это единственное интервью в жизни, которое давал Гурджиев...
Местами довольно интересно, перевёл кусок, касающийся самого интервью.


'A Visit to Gourdyev' by Denis Saurat
The Living Age, New York, January 1934


"Воскресенье, 18 февраля (1923). С половины третьего до половины пятого, одна русская, мадам де Гартманн, которая говорит по-английски, служит в качестве переводчика. Привожу здесь отрывки из нашей длинной беседы, собранные вместе и приведённые в порядок.

Саурат: Каких результатов Вы пытаетесь здесь достичь?

Гурджиев: Дать физическое здоровье, повысить разумность, вывести людей за пределы их стандартных программ.

- Добились ли Вы результатов для кого-то в этих поисках?

- Да, за эти 4 или 5 лет некоторые ученики достигли цели.

- Знаете ли Вы, что многие из этих людей здесь близки к отчаянию?

- Да, знаю, есть что-то зловещее в этом доме, но это необходимо.

- Есть ли у этих людей амбиция к тому, чтобы стать бессмертными?

- Все имеют амбиции. Мало способных им соответствовать. (Он говорит сардонически) Все обладают эго и сущностью. Многие люди хотели бы перенести своё эго в их сущность и стать таким образом бессмертными.

- В чём назначение всей этой физической работы здесь, и надолго ли ещё планируется её продолжение? (Англичане просто умоляли меня задать этот вопрос)

- Чтобы сделать человека мастером во внешнем мире. Это только временная фаза.

- Пытаетесь ли Вы дать им оккультную силу?

- Да, я пытаюсь им дать всякую силу. Нет никакой разницы между оккультными силами и какими-то другими. Все нынешние оккультисты на этот счёт глубоко заблуждаются.

- Принадлежите ли Вы к какой-либо школе?
    [- Нет, мы являемся группой друзей...]
- Нет, мы являемся группой друзей. Около 30 лет назад мы, с дюжиной друзей, провели несколько лет в Центральной Азии, и восстановили эту доктрину из остатков устных традиций, изучения древних обрядов, фольклорных песен и даже из определённых книг. Эта доктрина всегда существовала, но сама традиция часто прерывалась. В древние времена определённые группы и касты знали её, но это знание было неполным. Древние слишком глубоко уходили в метафизику. Соответственно, доктрина была слишком абстрактной.

- Почему Вы пришли в Европу?

- Потому что я хочу комбинировать мистический, ориентальный дух с научным, окцидентальным духом. Ориентальный дух пребывает в истине, но только в её тенденциях и общих идеях; Окцидентальный дух пребывает в истине во всём, что касается методов и техник. Только окцидентальные методы плодотворны с точки зрения истории и наблюдения. Я хочу создать некий тип мудреца, который бы объединил в себе дух Ориента и техники Окцидента.

- Есть ли уже мудрецы подобного типа?

- Да, я знаю несколько европейских учёных, которые такого достигли.

- Учите ли Вы какой-то позитивной доктрине, помимо и за пределами вопросов метода?

- Да. Немногие из человеческих существ имеют душу. Никто не имеет души от рождения. Кто не преуспел в её приобретении - умирают. Атомы рассеиваются и ничего не остаётся. Кое-кто вырабатывает частичную душу и, как следствие, подлежит некому виду реинкарнации, которая позволяет им совершенствоваться далее. И наконец, очень малое количество людей преуспевают в приобретении бессмертной души. Но число таких ничтожно, их можно пересчитать по пальцам. Большинство из тех, кто чего-то достигают, имеют только частичные души.

- Верите ли Вы в свободную волю? (Похоже, ни Гурджиев, ни переводчик не могут понять, что такое свободная воля. Мои разъяснения приводят к следущему ответу от Гурджиева)

- Каждый делает то, что он хочет: ничто не может остановить его. Но люди не знают, как желать.

Манеры Гурджиева черезвычайно учтивы. Во время этого разговора он никоим образом не производит впечатление шарлатана. Он как будто пытается объяснить самого себя в наиболее рационально возможной манере и не отказывается отвечать ни на какие вопросы. Его прежняя свирепость похоже трансформировалась в силу.

Я спрашиваю его, находится ли он до сих пор в контакте с друзьями, с которыми они воссоздали доктрину. Он отвечает, что всё ещё встречается с тремя или четыремя из них.


- Чем они занимаются?

- Они практикуют в различных обычных профессиях.

- Учат ли они?

- Нет, я единственный кто учит: это моя профессия."


Комментарии: 
14-мар-2012 08:55 am - "эта доктрина существовала всегда, но традиция част
User nandzed referenced to your post from "эта доктрина существовала всегда, но традиция часто прерывалась" saying: [...] Оригинал взят у в "эта доктрина существовала всегда, но традиция часто прерывалась" [...]
14-мар-2012 10:37 am
Отлично, спасибо.
14-мар-2012 06:22 pm
"...Я хочу комбинировать мистический, ориентальный дух с научным, окцидентальным духом. Ориентальный дух пребывает в истине, но только в её тенденциях и общих идеях; Окцидентальный дух пребывает в истине во всём, что касается методов и техник. Только окцидентальные методы плодотворны с точки зрения истории и наблюдения."

Красиво сформулировано.
14-мар-2012 07:15 pm
Ага, точно. А в этом смысле, можно наверное сказать про саму гурджиевскую работу, как третью примиряющую силу между этими двумя.
page loaded at: 17:29 GMT