?

Log in

No account? Create an account
Recollection notes
пламенный ослик 
12-мар-2010 05:48 pm
'В один из первых дней моего пребывания в Приере, группе детей и мне была поставлена задача разбивать молотками груду камней. Полученный гравий использовался для дорожного покрытия. Мимо проходил Гурджиев и сказал: "Возьмите осла и тележку, наполните гравием, рассыпьте по дороге. Если осёл не захочет идти, зажгите под ним огонь". Ладно, наконец, мы разбили камни и наполнили тележку. Но осёл никак не мог тронуться с места. В конце концов, я воспринял гурджиевский совет буквально и зажёг под ним огонь. Парни, как он пошёл! С этого момента, каждый раз, когда я говорил "пошёл", он шёл.'

(из заметок Фрица Петерса)

Что ж, способ эффективный.

Гурджиев как-то сказал, что пока человек не начнёт работать одновременно по 49 линиям усилия, он реально ещё не начал работать.

Но мы можем загрузить свою телегу до самого верха знаниями и методами, а она так и не сдвинется с места, пока не займётся огонь под брюхом нашего личного петерсовского осла (если, конечно, тележка с ослом не перевернутся раньше =)


Комментарии: 
12-мар-2010 03:58 pm
Ослик - как символ материального?;)
12-мар-2010 04:47 pm
В данном контексте, скорее, как символ перегруженного ума нашей личности (тоже, впрочем, материальной), для реального движения которой нужен огонь души.

Хотя немного нестадартно получилось. :) В аналогии с повозкой ум обычно выступает в качестве кучера, а лошадь - чувства/эмоции. Ну, вообщем, можно и так представить... Ум и душа, как ослик с лошадью или вверенные в попечение волк с козой в одной упряжке. Главное, чтобы каждый был занят своей работой и ослик с лошадью не скрестились в подобие бесплодного мула.
12-мар-2010 04:51 pm
Чем нестандартней символизм - тем сильней его метафора))
12-мар-2010 05:08 pm
Точно. Но тут я снимаю шляпу, Герман - по силе и точности метафор с Вами трудно равняться )
12-мар-2010 05:11 pm
Спасибо Вам сердечное! Очень приятно это читать))
page loaded at: 14:12 GMT