?

Log in

No account? Create an account
Recollection notes
Поддержание 
19-окт-2017 12:02 pm
Задача поддержания в различных её формах возникает и требуется везде, от малого до великого. По утверждению Гурджиева, даже сама цель существования человечества вполне определённым образом связана с задачей поддержания космоса (миро-поддержания). Можно вспомнить курдского философа Атарнаха из Рассказов Вельзелвула, нашедшего древнюю "шумерийскую-рукопись" и выразившего своё понимание содержания наиболее заинтересовавшей его части в следующей форме: "По всей-вероятности, в Мире существует какой-то закон о взаимном поддержании всего существующего. Очевидно, и наша жизнь служит тоже для поддержания чего-то большого или малого в Мире".

В этом смысле, например, можно вспомнить про орган Кунда-буфер, который был когда-то имплантирован в человека, чтобы удерживать его на определённый период в спящем состоянии — в качестве части системы поддержания Луны. Также как и само происхождение Вселенной в том виде, в котором мы её знаем, было связано с аналогичной задачей: "тогда и был вынужден наш ВСЕМОГУЩИЙ БЕСКОНЕЧНЫЙ сотворить ныне существующий наш Мегалокосмос со всеми имеющимися в нем разномасштабными космосами и «относительно самостоятельными» космическими образованиями, и с тех пор система поддержания существования Солнца-Абсолют и стала называться «Трогоавтоэгократ»".

Механически, все мы, в той или иной форме, вынуждены выполнять задачи поддержания, когда они вменяются нам в обязанности. Но добровольно подобными вещами обычно трудно заставить себя заниматься. И если я честно пытаюсь смотреть на свою жизнь, то вижу не слишком много свидетельств успешного "поддержания". Начатые и брошенные прожекты, хаос в мыслях и чувствах, не говоря уж о личных вещах и других физических предметах, до наведения порядка в которых редко доходят руки… Чему, естественно, всегда находится масса "оправданий" — нету времени или слишком занят другими, более важными делами, сильно загружен работой! Или просто считаю это не своими, а обязанностями кого-то другого? Или слишком сосредоточен на чём-то новом, чтобы уделять внимание обыденным вещам?

Здесь явно видно общее отношение к вопросам поддержания — стойкое убеждение, что это всегда некая скучная и нудная деятельность, занятие которой непопулярно и малоценно — просто нечто, что должно быть сделано, но желательно кем-то другим... Ещё бы — чем драить полы или чистить сортир, гораздо приятнее и интереснее заниматься чем-то творческим (или по крайней мере, имеющим таковой вкус).

Насчёт "вкуса", действительно — обычно занятие "творческой" деятельностью само по себе притягивает интерес и вызывает эмоциональное возбуждение. И в нём всегда ощущается присутствие некой сексуальной энергии. Это по сути аналогичная тяга и эйфория, характерная для любого периода "влюблённости"… В противоположность усилиям, которые требуются в дальнейшем для "поддержания" (в том числе, и взаимоотношений в браке)… Здесь нет уже союзника в виде эмоционального возбуждения, поэтому и подход должен быть совершенно другой — в любой задаче поддержания надо ещё найти, на что возможно будет опереться.

Вообще, мы живём сейчас в мире, где поддержание уже не ценится и даже более того — не одобряется. Нам всё меньше приходится выполнять различную "скучную и нудную" работу по поддержанию, которую делают за нас "другие" — стиральные и посудомоечные машины, роботы-пылесосы и т.п... А большинство продаваемых сейчас продуктов относится к так называемой категории “maintenance free” — не требующей поддержания, обслуживания и ухода — просто берёшь, а когда приходит время — выбрасываешь и заменяешь новым... Также и наши взаимоотношения в целом, включая семейные, становятся всё менее долговечными — подобно тем же “maintenance free” продуктам, они через какое-то время отбрасываются в пользу других, новых и более привлекательных...

В определённом смысле, всё это как раз является наглядной демонстрацией известного утверждения, что наша жизнь являет собой нисходящую октаву. Конечно, пересечение подобных октав задействует различные силы и Природа в любом случае позаботится о поддержании баланса, чтобы ничто не расходовалось впустую. По мере того, как вещи приходят в упадок и разлагаются, они возвращаются земле и становятся компостом для будущей жизни...

Но если простая участь компоста не согласуется с нашими собственными целями, то прежде всего, стоит поучиться поддержанию у самой природы — делать то же, что и она, но делать это осознанно. Скажем, в любой работе надо думать как о поддержании самого места работы и необходимых материалов, так и состоянии этого места после своего ухода — в каком виде я оставлю его тем, кто придёт за мной — поддержит ли это их работу или создаст лишние проблемы?

Конечно, у Природы свои, ограниченные строго определёнными рамками, цели. Поэтому, как известно, Работа должна включать в себя усилие движения против природы ("это путь против Бога") — для трансформации энергий к более высоким уровням. А в общем вопросе поддержания это как раз является наиболее трудной задачей — поддержание усилия. Мы легко начинаем, но через определённое время сталкиваемся с сильным сопротивлением и, практически всегда это внутреннее движение либо останавливается, либо отклоняется, рассеиваясь… И здесь (по крайней мере, в существующей вселенной нашего опыта) надо ориентироваться на то, что любое поддержание всегда должно быть взаимо-поддержанием, создающим необходимые толчки извне и дающим необходимый импульс обновления для нашего усилия.
Комментарии: 
19-окт-2017 09:47 am - NB
Пользователь viplissa сослался на вашу запись в своей записи «NB » в контексте: [...] Прочитать всё : https://larkin-donkey.livejournal.com/220996.html [...]
19-окт-2017 09:56 am - Поддержание
Пользователь augusta_m сослался на вашу запись в своей записи «Поддержание» в контексте: [...] Оригинал взят у в Поддержание [...]
17-ноя-2017 02:47 pm - стоит поучиться поддержанию у самой природы
делать то же, что и она, но делать это осознанно.

Всё более убеждаюсь с годами, что Природа поддерживает нас (человечество) Осознанно. ИМХО,само создание Природой Жизни (и человечества, как одной из Её форм) было "задумано", как движение Энергии к более высоким уровням, что противоположно энтропии.
19-ноя-2017 02:14 pm - Re: стоит поучиться поддержанию у самой природы
Дв-да, точно — может быть, не все наши цели совпадают с природными, но сама идея "слепого естественного отбора" мне кажется совершенной чушью — оба потока жизни (инволюционный и эволюционный, до определённых пределов) Природой поддерживаются, если даже не осознанно, то вполне разумным образом
page loaded at: 05:20 GMT