?

Log in

No account? Create an account
Recollection notes
Время 
31-дек-2016 01:39 pm
Всё содержит в себе своё собственное время — каждая сущность, каждый организм или процесс. Также как своё время есть и у вселенной (вычисление которого нам сильно не поможет, хоть и может дать общее представление о масштабе). Моё время -- это моя жизнь, а она дана мне для того, чтобы завершить нечто ещё незаконченное. Этому процессу отведено своё определённое время и нет сомнений, что сам мой старт, начало этого процесса, был весьма плох — если это начинание вообще имело место. Хотя, в каком-то смысле, в этом нет моей собственной вины, причина этого находится в далёком прошлом и связана с определёнными, нам неподвластными обстоятельствами, повлекшими за собой принятие специальных мер со стороны представителей высшей разумности, ответственных за эту часть творения.

Меры эти были направлены вовсе не во благо человечества, а как сказано — на "исправление ошибочного вычисления какого-то священного Индивидуума, специалиста по делам Миросоздания и Мироподдержания" — по сути, того, что церковь называет "первородным грехом".

Со слов Вельзевула, когда об этом просчёте в вычислении узнали представители высшей разумности, они имплантировали в Человеке некий орган, который должен был препятствовать развитию человека, до тех пор, пока угроза опасных последствий не минует. Орган Кундабуфер, как он назвал его. Но хотя сам этот орган давным давно уже был удалён из человека, кристаллизованные последствия его свойств продолжают передаваться из поколения в поколение, от моих далёких предков вплоть до меня, исполняя ту же роль препятствия для развития. Однако, поскольку сам орган Кундабуфер более не существует, нет также и ничего реально препятствующего исполнению моего предназначения в качестве само-эволюционирующего организма. Для этого и отведено мне это время, называемое жизнью, и жизнь моя проходит. Каждый день уносит мои возможности и "место моего пребывания" постепенно уменьшается на эту величину, если я не работаю.

В нашем языке есть различные способы выражения своего отношения ко времени, некоторые из которых оказываются весьма поучительными, если внимательно на них посмотреть. Мы говорим: "я трачу своё время так-то и так-то", или "я взял время, чтобы…", или "я сэкономил время" (но для чего?), или говорим о "прошедшем времени". Это последнее выражение кажется особенно пугающим — я "провожу время", а потом оно уходит бесследно. Время прошло мимо, оставив меня позади.

В самом начале наших групповых занятий, Джейн Хип часто цитировала слова Гурджиева в выражении: “We are engaged in a race against time” / "Мы участвуем в гонке со временем". Слова эти всегда заставляли моё солнечное сплетение судорожно сжиматься. Время безжалостно двигалось вперёд, мне же казалось, что я стою неподвижно на том же месте.

Что это была за гонка? Каким образом могу я идти против времени?

Но это было неверное понимание. Постепенно стало ясно, что я не могу идти против времени. Мне нужно было идти с ним вместе. Время и я шли вместе в одном направлении.

Время — это не просто утомляющее линейное следование одного момента за другим. Это безмерное, скорее даже бесконечное, число различных времён или "кружений", идущих вместе и взаимопересекающихся в каждом данном моменте. Гонка эта вовсе не против абстрактного времени, движущегося по некой прямой, как мне казалось. Моя работа — против ограничений моего собственного времени, где цикл между рождением и смертью является единственным временем, которое есть у меня. Каждый прошедший день — это минус один день для моей работы. Насколько это ясно?

И можно посмотреть на это также с другой стороны. Есть нечто, что должно быть выполнено, завершено, и это должно произойти в определённое время — моё время равно моей жизни. Нет никакого другого времени для меня, никакого продления не будет. Когда человек начинает это ясно видеть, то и саму гонку он видит иначе. Эта гонка не против времени как такового, она против моей собственной инерции, моего сна. Время является моим союзником, если я использую его, и моим врагом — если нет.

Также как вселенная имеет собственное время, своё время есть у планет и также есть моё время, моя жизнь. И также любая часть, любой процесс — даже каждая часть процесса — обладает своим временем. Мне надо научиться распознавать все эти времена, чтобы их можно было использовать в моём собственном времени, моей жизни. "Всему свое время, и время всякой веши под небом".

И есть также время, как часть любой задачи, которой я занимаюсь сегодня. Давайте попытаемся сегодня видеть время, как часть каждой возникающей задачи. Например, вишнёвый сезон включает в себя связанное с ним определённое время. И всё относящееся к вишне должно делаться в гармонии с ним. Иначе будет слишком поздно. Сорнякам также требуется определённое время, чтобы прорасти. И если я не вырву их вовремя, если оставлю на завтра, будет слишком поздно и всё надо будет делать заново.

В моей собственной жизни всё происходит тем же образом. Мою работу необходимо сделать сегодня. Завтра будет уже поздно. Но реально увидеть это очень трудно, настолько во мне уже укоренилась эта болезнь "завтра". Но возможно, если я смогу начать осознавать время, как часть каждой задачи, также как любого процесса внутри данной задачи, это также поможет мне видеть лучше в моей собственной жизни.

Всё это не означает, что мне нужно при этом куда-то торопиться и бездумно нестись — как раз наоборот, я должен видеть, что у меня нет времени, чтобы его тратить. Для каждой задачи всегда достаточно времени, если оно не тратится впустую. Но как я трачу сегодня своё драгоценное время? Неважно где — в моей задаче или в жизни — нет никакой разницы.

~ • ~ • ~
~ Из сборника тем Анны Ставели:

A.L. Staveley, "Themes" — "Time" // Two Rivers Press, 1981 //
перевод: larkin_donkey
Комментарии: 
31-дек-2016 12:15 pm - Время
Пользователь zwezdniy_star сослался на вашу запись в своей записи «Время» в контексте: [...] Оригинал взят у в Время [...]
31-дек-2016 04:56 pm
С Новым Годом!
31-дек-2016 05:21 pm
Спасибо, Валерий, вас тоже, удачи и счастья в новом году!
31-дек-2016 05:43 pm
В фильме Пятый элемент были существа, которые все время говорили "Время не имеет значения". Это, по-моему, подходит к теме.

В целом, текст отлично подходит к встрече Нового года. С наступающим!
31-дек-2016 06:21 pm
Точно, помню этот момент из Пятого элемента - действительно как раз в тему!

А сам текст - да, почему-то тоже показалось, что хоть его сегодня может быть трудно воспринять, но он как раз будет актуален. И взаимно, с наступающим!
1-янв-2017 04:29 am
"в своё время" морфин использовался врачами как обезболивающее, боль проходила, но оставалась зависимость от морфия-очень напоминает Кундабуффер
1-янв-2017 04:04 pm
точно, причём, напоминает ещё и своим названием, от древнегреческого бога Морфея -- "формирователь" или бог сновидений
page loaded at: 23:10 GMT