?

Log in

No account? Create an account
Recollection notes
ГЛАВНАЯ ЧЕРТА 
22-ноя-2015 12:58 am
Одной из самых значительных главных черт всегда является самолюбие — полное самолюбие во всём.

Та самая вещь, кажущаяся ничтожно малой, но всегда меняющая баланс весов, будучи положенной вами на одну из чаш, и есть обычно ваша главная черта.

Ваша главная черта являет собой некий эмоциональный нарост, как следствие излишне эмоционального отношения к себе.

Главная черта никогда не бывает хорошей вещью, но когда она наконец обнаружена, её возможно использовать сознательно.

Общая цель наших вопросников: найти мотивирующую силу, стоящую за всеми вашими действиями.

Не пытайтесь избавиться от своей мотивирующей силы, когда обнаружите её, а используйте её для изучения себя.

Исследование претензий...
Гордитесь ли вы величайшей из собственных слабостей?
Формулируете ли свою выдающуюся слабость в терминах силы?

Лучший путь к тому, чтобы начать 'вспоминать' себя таким, каков я есть — искренне прекратить изобретать вещи-сущности, которые ко мне не относятся. Мы выдумываем их, чтобы скрыть себя.

Под действием очень сильной эмоции иногда мы способны реально увидеть себя.

Ваше развитие зависит от вашей готовности (и быстроты) в опознании и признании того, что внутри вас.

Тщеславие == глупое изображение обладания тем, чего у вас реально нет.

Гордость более законна; она чувствуется в отношении к вами заслуженному.

Тщеславие принадлежит телу.

Гордость собой — это психическая гордость.

Не путайте их.

Никакой метод не сможет вам помочь, пока вы не сможете избавиться от тщеславия и гордости собой.

В вас существует нечто, что никогда не обманывается — где у вас есть точная оценка того, чем вы являетесь.

Основная часть наших бед вызвана неспособностью осознать эмоционально то, что мы понимаем интеллектуально. Это вызывает столкновение темпов в нас — один из центров достигает высокой интенсивности, два других при этом выпадают из общей гармонии. Характер этого столкновения зависит от вашей главной черты.

~ • ~ • ~


~ The Unknowable Gurdjieff - Margaret Anderson.

[ перевод: larkin_donkey ]

Комментарии: 
22-ноя-2015 01:13 am - ГЛАВНАЯ ЧЕРТА
Пользователь nandzed сослался на вашу запись в своей записи «ГЛАВНАЯ ЧЕРТА» в контексте: [...] ] ГЛАВНАЯ ЧЕРТА [...]
22-ноя-2015 06:10 am
Можно ли отождествить "главную черту" с эгоизмом, или эгоизм это проявление "главной черты"?
22-ноя-2015 01:17 pm
Скорее, "главная черта" проявляется как защитный покров или убежище для нашего эгоизма.. Она изначально возникает как защитная реакция естественного детского эгоизма неразвитой сущности на "ненормальности" нашего мира, а потом постепенно затвердевает в одной из форм, дающих одновременно и защиту, и средство ухода от реальности..
23-ноя-2015 12:14 am
у Гурджиева есть замечание о "тщеславии и себялюбии" как главных врагах на пути к развитию-они одинаковы для всех, но "главная черта" у каждого своя. В этом смысле, наверное, можно согласиться с тем, что "черта" это "реакция" на внешние воздействия, за которой скрыто "себялюбие":"нечто, что никогда не обманывается — где у вас есть точная оценка того, чем вы являетесь"-это "нечто" конечно никак не связано с эгоизмом, поскольку он то и закрывает от нас "нечто".


Edited at 2015-11-23 00:21 (UTC)
23-ноя-2015 02:03 pm
ну да, и думаю, пример "себялюбия/тщеславия" можно как раз отнести к универсальной главной черте, напрямую связанной с "эгоизмом". Сейчас признаётся возможность существования нескольких "главных черт" у человека, хоть Г. ничего не говорил об этом. Но в общем смысле, думаю, скорее правильнее говорить об универсальных чертах, свойственных человеческому типу в целом, и одной индивидуальной "главной черте-слабости" -- некой "большой кнопке" ухода от реальности... И действительно, поскольку она возникает как "реакция на внешние воздействия", её нельзя отнести к проявлениям астрологического типа.
24-ноя-2015 11:16 am
"главная черта" невидима человеку, хотя хорошо заметна со стороны, пример высказывания о "бревне в чужом глазу", то есть это следствие "гипноза" в котором мы живём,и если принять во внимание что образование, это источник появления в человеке "главной черты" то получится, что замечая это в себе человек уже как бы выходит из лунного влияния, попадая в более сильное влияние
22-ноя-2015 08:01 am
Вот на днях попался один ролик в эту тему https://www.youtube.com/watch?v=CmcRWrlJzCc... слушать с 5 минуты... как! важно любить себя всего... что-то типа как любить божество - божественное в себе...

Избавлению от тщеславия и гордости собой помогает юморное отношение к себе... способность посмеяться над собой - великая сила... это как бы эмоциональное осознание того, что мы понимаем интеллектуально... интеллектуально мы даем определения тому, что видим, но шутка превращает серьезное в ничто, как бы... да и все в мире проходяще... даже момент "здесь и сейчас" (когда приводятся определения)...

Превратить в шутку - это как раз то, чего в реальности уже нет... нет тщеславия, нет гордости, нет греха и прочего не будет, если это по доброму обсмеять...

Попробуй в жизни хоть раз -
Не выпускать улыбку из открытых глаз.
Пускай, капризен успех
Он выбирает из тех,
Кто может первым посмеяться над собой.

https://www.youtube.com/watch?v=G-Rv8mMlf18
22-ноя-2015 01:19 pm
Что ж, умение посмеяться над собой - действительно нужное качество :)
27-ноя-2015 01:39 pm
К сожалению, все тексты и философии неизбежно создают штампы. Это связано с ограничением языка или отсутствием собственного опыта авторов. Часто люди переписывают чужие идеи и сами не могут разобраться в теме. То что я пишу здесь относится к тексту статьи.

"Основная часть наших бед вызвана неспособностью осознать эмоционально то, что мы понимаем интеллектуально."

Что имел ввиду автор? Может быть это плохой перевод? Интеллектуальное понимание - нонсенс, поскольку интеллектуальные конструкции чистой воды - абстракция. Они реально не существуют, только как образ, картинка в голове. Скорее наоборот. Интеллектуальное конструирование отрывает нас от почвы, не позволяет пережить настоящий живой опыт событий жизни.

У Кастанеды есть термин - "Преодоление чувства собственной важности". Я всегда представлял, что это есть ключевая позиция в магии Кастанеды. Пока однажды не осознал, что это самое чувство собственной важности - не артефакт, а фундаментальный принцип бытия. Его нельзя преодолеть. Как герой Рассела Кроу в фильме Игры разума научился жить со своей шизофренией, так человек может научиться принимать свое чувство собственной важности. Не борьба и достижения, а приятие и мудрый взгляд на вещи.

Edited at 2015-11-27 13:40 (UTC)
27-ноя-2015 02:34 pm

between_there , возможно ты вольно трактуешь Кастанеду, "принимать чувство собственной важности" и "мудрый взгляд на жизнь"

...- Ты слишком серьезно к себе относишься, – медленно проговорил он. – И воспринимаешь себя как чертовски важную персону. Это нужно изменить! Ведь ты настолько важен, что считаешь себя вправе раздражаться по любому поводу. Настолько важен, что можешь позволить себе развернуться и уйти, когда ситуация складывается не так, как тебе этого хочется. Возможно, ты полагаешь, что тем самым демонстрируешь силу своего характера. Но это же чушь! Ты – слабый, чванливый и самовлюбленный тип!...


... – Сейчас нам нужно разобраться с чувством собственной важности. Пока ты чувствуешь, что наиболее важное и значительное явление в мире – это твоя персона, ты никогда не сможешь по-настоящему ощутить окружающий мир. Точно заморенная лошадь, ты не видишь в нем ничего, кроме самого себя...
27-ноя-2015 03:08 pm
Абсолютно верно. Именно, я вольно трактую эти слова. Дон Хуан у Кастанеды акцентирует внимание на здравом смысле. Он указывает, что избыточное внимание к своей персоне порождает проблемы и не позволяет почувствовать окружающий мир. Я, с другой стороны, думаю что любое, избыточное и недостаточное внимание к своей персоне ничего не меняет. Собственная персона - и есть корень всех проблем. Пока человек не осознает, что на самом деле ее (собственной персоны) не существует реально, что это выдумка, всего лишь точка сборки, как утверждает Дон Хуан, прогресс не возможен.
27-ноя-2015 02:48 pm
Штампы неизбежно проявляются везде, тут не о чем жалеть. Но подобные тексты могут содержать в себе крупицы важных для реального понимания вещей, которых не найдёшь в кастанедовской беллетристике. В переводе ошибки нет, но это краткий конспект гурджиевских слов, записанный одной из его учениц. Насчёт неудачной конструкции в этом месте вы правы. Но этот конспект только для уже знакомых с контекстом данных идей, где в определении 'понимания' никаких двусмысленностей нет -- это всегда 3х-составный процесс, ни знание, ни эмоциональное осознание, взятые отдельно, не способны принести понимания. Так что, ваше замечание верно. А собственное себялюбие и эгоизм (кастанедовское чсв), думаю, надо не принимать или же наоборот бороться с ним. Гораздо важнее само осознание его, а не борьба либо приятие...
27-ноя-2015 03:37 pm
Мне очень нравится сцена из старого фильма "Самогонщики", когда герой Юрия Никулина добавляет к мешку маленький кусочек сахара. Я конечно все понимаю, что это не просто. Но во время занятий концептуализацией вечных истин всегда не хватает этого маленького кусочка сахара.
27-ноя-2015 03:49 pm
что ж, хорошая аналогия, да :)
27-ноя-2015 04:24 pm
Есть ещё одна аналогия , где "Василий Алибабаевич" за произведённые им манипуляции с бензином был наказан )))
27-ноя-2015 04:52 pm
ага, Игорь -- это подмена субстанций, в отличие от точного расчёта Балбеса ))
page loaded at: 23:01 GMT