?

Log in

No account? Create an account
Recollection notes
ВСЕЛЕННАЯ ТРАНСФОРМАЦИИ - 2 
23-май-2014 11:30 pm
Или краткий конспект гурджиевской космологии, составленный его студентами.

[ часть 2, начало здесь ]

~ • ~ • ~


Изначально в мире было одно единственное бесконечное существо, которое имело единственное "место" пребывания — космическую концентрацию под названием " Святейшее Солнце Абсолют". Все феномены сегодня являются фракциями этой первоначальной формации.

Но в определённый момент времени наш Творец обнаружил факт того, что это место его пребывания едва заметно, но неуклонно, уменьшается в объёме, причиной чему является безжалостный Геропас, то есть само течение времени. Каким образом и почему, видимо, находится за пределами нашего понимания. Но именно осознание это факта послужило причиной тому, что Он внёс определённые изменения в первичных законах, что и привело к созданию известной нам вселенной — ныне существующему "Мегалокосмосу" — самоподдерживаемому и свободному от негативного влияния времени.

В первичной системе, поддерживавшие вселенную внутренние силы действовали независимо и непосредственно, не подверженные влиянию и не нуждавшиеся в помощи друг друга. Другими словами, как только что-то начинало происходить, данный процесс просто продолжался вплоть до своего завершения.

Принятые меры, однако, вызвали кардинальные изменения в функционировании вселенной, приведшие к последствиям, которые не в состоянии был предвидеть даже её творец. Но прежде всего, для того, чтобы ему создать мир вне себя, было необходимым изменить функционирование двух основных примордиальных космических законов.

Самое большое изменение произошло в законе октав, который представляет собой закон, управляющий всеми процессами завершения. Данный закон описывает течение сил в виде гаммы или нотной шкалы, состоящей из семи опорных точек (центров тяжести), циклически возобновляемых, управляющих процессами инволюции и эволюции всех субстанций. До наступления ранее упомянутого космического события все интервалы между точками центров тяжести в октаве были равной величины.

Внесённые Им в закон октав изменения вызвали действие, поставившее все процессы во взаимоотношения совершенно нового характера друг с другом.

Третий интервал был удлинён для увеличения приёма сил извне. Теперь, чтобы перейти от Mi к Fa, требовался особый толчок или добавление силы, обеспечиваемой другой октавой. Без такого дополнительного толчка октава не могла развиваться далее своим изначальным курсом

Вторым изменением (или дисгармонизацией) октавы явилось то, что седьмой интервал был укорочен, чтобы содействовать процессу завершения данной октавы, с сохранением достаточного количества энергии для начала новой октавы. Тем не менее, дополнительный толчок также требовался в области этого завершающего интервала.

За счёт этих двух изменений, закономерно возникло также и третье изменение в пределах пятого интервала — дисгармония, воздействующая на конечный результат действия октавы и определяющая то, будут ли эти результаты преимущественно внешними или же внутренними.

Эти изменения в октаве привели к установлению принципа взаимного питания всего существующего. Ничто не завершалось само по себе без помощи пересекающихся октав. Это привело к появлению элемента неопределённости. Однажды начавшиеся процессы далеко не всегда могли достичь своего завершения. Внезапно, высшие и низшие миры попали в зависимость друг от друга для завершения своих соответствующих процессов. Всё превратилось в пищу для чего-то другого.

Физическая пища, получаемая человеком, приходит преимущественно из находящегося ниже него растительного мира. Но растительный мир, в свою очередь, принимает влияния и субстанции из солнечной системы, высшего мира. Вся органическая жизнь на земле служит для обеспечения толчка, необходимого для того, чтобы влияния из солнечной системы могли достичь земли. Сходным образом, планетарный мир принимает влияния, приходящие извне солнечной системы, трансформируя их для нашего солнца.

Таким образом, все эти изменения в октаве вызвали появление новых миров, вверху и внизу, сложной и непредвиденной вселенной, но способной к самоподдержанию, под влиянием законов, поддерживающих её баланс.

Далее: часть 3.
Комментарии: 
23-май-2014 07:35 pm
Спасибо за все ваши посты! Очень интересная информация.
23-май-2014 08:33 pm
Взаимно, рад вашему отзыву!
24-май-2014 02:02 pm
Отличная работа) "Простое" изложение тем из "все и вся". На Успенского похоже) Спасибо.
24-май-2014 11:26 pm
"Всё и вся для идиотов" )

Продолжить сейчас времени нет, на неделю уезжаю - вернусь, тогда можно будет закончить
page loaded at: 14:22 GMT