?

Log in

No account? Create an account
Recollection notes
Перед открытой дверью 
10-мар-2014 10:26 pm
Наиболее пронзительно и остро человек встречает свою жизнь в моменты болезненных сжатий и расширений. В подобные моменты он ощущает реальную разницу между возможностью быть присутствующим и быть захваченым. И если в эти моменты он удерживает себя открытым для такого вопроса, то сможет продвинуться в том, что будет считать для себя потом плодотворным направлением.

Много дорог будут манить за собой: искусство, науки, возможно и наркотики - другие поиски и стремления. Человек может так и не отыскать ответа на свой фундаментальный вопрос, но он ощущает постоянно ускользающую от него реальность, возможно и нечто глубоко внутри, способное к изменению сущности своего бытия. Может быть у него появится мимолётное чувство, когда он вдруг услышит отрывок какой-то мелодии, или он будет поражён словом, природой.. Возможно вспышка озарения настигнет его вместе с чувством любви, глубокой печали, радости — некий момент ах...! Что-то здесь рядом, странное, удивительное, чудесное.

Когда наступает такой момент, перед человеком вдруг распахивается дверь. Он может пройти или не пройти через неё дальше. Большая вероятность того, что под действием гравитации дверь тут же захлопнется. И человек вновь окажется изолированным от его вечно-присутствующей возможности. Он вернётся вновь в офис, на своё рабочее место, к семье, уедет в отпуск, будет переживать хорошие и плохие времена, приобретения и утраты... Дверь, возможно, не откроется перед ним больше никогда — или всё-таки откроется?

-- Вильям Сигал
Комментарии: 
10-мар-2014 06:39 pm
А может подумать,что это просто дверь и пройти мимо.
10-мар-2014 08:01 pm
Да, тем более в наше время обилия распахивающихся дверей с чарующим зовом сирен за ними..
10-мар-2014 08:46 pm - хлопки дверью :)
самое забавное что "дверь" это "ты сам"..
11-мар-2014 04:26 am - Re: хлопки дверью :)
эт точно, хотя "я сам" - субстанция весьма зыбкая и оч. напоминающая такси с постоянно хлопающими дверями: "шеф, трогай!" :)
11-мар-2014 03:37 pm - Re: хлопки дверью :)
кстати очень интересно искать границы этой зыбкой субстанции и смотреть "что за ними". хотябы пробовать двигаться к ним.

хорошая метафора - "шеф трогай". ваш журнал мне видится как раз на тему как эту метафору изменить :)
11-мар-2014 07:20 pm - Re: хлопки дверью :)
спасибо, взаимно :) её наверное только совместными усилиями можно попытаться изменить... особенно сейчас, когда нам пытаются подсовывать мнения случайных пасажиров под видом наших собственных... при этом суть предлагаемого ими выбора, как хорошо утром написала в личке уважаемая френдесса по другому поводу, обычно сводится к цитате из одной весьма одиозной книжки: "в этой жизни ты или работаешь клоуном у педерастов, или педерастом у клоунов".

и с попытками найти/увидеть границы, кстати, интересно, да... собственно, один из основных принципов - любить то, что "оно" не любит - тут как раз очень полезен в деле выявления границ
11-мар-2014 07:33 pm - Re: хлопки дверью :)
// "в этой жизни ты или работаешь клоуном
чтото я цитату не понял :) но по ощущениям там все у них беспросветно. кстати вот цитати, особенно без контекста, мне кажутся бесполезными, мертвыми квантами мудрости. цитата всегда относительна, а так "чтото пролетело" а зачем и куда?

и да вы правы про случайных пассажиров - "не бери конфеты у незнакомыж людей" :)))))) кажется еще детсадовская мудрость.

p.s.
еще раз внимательно вчитался (зацепило "одиозная книга") и пояндексил: http://lurkmore.to/%D0%9A%D0%BB%D0%BE%D1%83%D0%BD_%D1%83_%D0%BF%D0%B8%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%B2

аха! пелевина люблю читать но и даже у него то что мимо так и проваливается "мимо". не все метафоры приживаются и дают плоды на моей почве :)
11-мар-2014 08:30 pm - Re: хлопки дверью :)
> цитата всегда относительна ... "чтото пролетело" а зачем и куда?

ну, так о том и речь, что сейчас только интернет откроешь, тебе в мозг влетает так, что не успеваешь и сообразить зачем и куда?) тема-то действительно ни для кого не безразлична, болезненна для многих. только как её не поверни, мы везде "не клоуны" получаемся... и безо всякой относительности ))

p.s: хм, а ведь точно - это из пелевина! - помню, летом пробовал её читать, но ниасилил=)
теперь вот задумался по поводу "одной гадкой и мерзкой книги, которая в довольно циничной форме промывает мозги задумывающемуся населению..." )
11-мар-2014 08:41 pm - Re: хлопки дверью :)
//и безо всякой относительности ))
по большому счету интернет это инструмент. и даже тот же гугл с его поисковыми возможностями хорошо помогает фильтровать этот поток если есть на то необходимость. главное иметь желание уточнять и проверять информацию которая с душком :) буквально на днях пошла гулять в репостах фотка "бандеры" в форме сс. а достаточно было бы засунуть ее в поисх гугла по картинкам чтобы результаты вывалил что на фотке совсем другой человек. я поэтому себе взял уже за норму все что вызывает сомнение проверять всеми доступными способами. заодно и много интересного узнаю :)))

мне кажется если человек не предрасположен к промыванию оно ему не грозит :) даже если его и ввели краткосрочно в заблуждение, это не должно иметь долгосрочных клинических последствий :)) у здоровой публики.
11-мар-2014 10:01 pm - Re: хлопки дверью :)
эт да, такие методы действительно помогают.. правда видны всё равно только 2 уже упомянутые категории. ну посмотрим, может больше и нет никого? :)
13-мар-2014 05:50 am - впусти меня!..
в тему, из нидлмановского интервью "душа и тело", которое недавно публиковал:
[...]
P: Дано ли нам сознание изначально или же это то, что мы должны заработать?

JN: И то, и другое. Кажется, Св. Августин в своё время сказал, что Бог обеспечивает ветер, но человек должен сам поднять паруса. В этом смысле, сознание это благодать. Оно нам дано и нам не надо зарабатывать его. Но суть работы заключается в поднятии парусов или подготовке тела. По сути, подготовке нашего бытия для принятия дара, который всегда предлагался. И все учения великих мистиков говорят нам, что он уже здесь, он ждёт, он взывает, он ближе к нам, чем наша яремная вена, он стучит беспрестанно, говоря: "впусти меня, впусти меня". И всё что вам нужно сделать — лишь открыть дверь. Но открытие этой двери представляет собой значительный подвиг. Это большая работа, требующая от нас борьбы и являющаяся подготовкой для получения этого дара.

http://larkin-donkey.livejournal.com/127295.html
13-мар-2014 06:18 am
Вспомнилась притча неизвестного автора:
Один человек совершил преступление. Его поймали и привели на суд к королю. За его деяние полагалась смертная казнь, но король предложил ему выбрать свою судьбу: либо быть повешенным, либо войти в большую, черную, стальную дверь, которая будет зразу закрыта за ним навсегда . Преступник подумал и выбрал виселицу.
Когда на шею ему накинули петлю, он вдруг сказал:
- Мне стало любопытно: а что там, за дверью?
Король улыбнулся:
- Понимаешь, забавная штука получается. Я всем предлагаю этот выбор, и все выбирают виселицу.
- А за дверью-то что? Я все равно уже никому не скажу, – добавил преступник, указывая на петлю.
Помолчав, король ответил:
- Там свобода, выход из дворца. Но люди так боятся неизвестности, что предпочитают ей веревку…
13-мар-2014 03:21 pm
Хорошая притча! Хотя может тут больше людей пугала не сама неизвестность, а ожидание той же казни, но с королевскими спецэффектами?..

Правда и тут всегда доступен "выбор красноармейца Сухова" :)
- тебя сразу прикончить? - лучше конечно помучаться...
13-мар-2014 06:45 pm
возможно человеку хочется все контролировать даже собственную смерть. или по другому. путь приступника это сужение доступного выбором шаг за шагом. и он планомерно пришел к точке - висилице. а та комната это расширение выбора. у приступника нехватило "свободы" выбора выбрать свободу.
13-мар-2014 09:10 pm
ну не знаю.. для постепенного умирания такой процесс сужения выбора, наверное, естественен. но если говорить о стоящей перед тобой реальной смерти, а не аллегории, то тут запускается слишком серьёзный механизм, чтобы ещё думать о свободе выбора и контроле... или этот механизм парализует волю и всякую возможность выбора, как у кролика перед удавом. или человек иррационально мечется, цепляясь за любую соломинку (бесконтрольно, но как раз пытаясь расширить поле выбора). или же наоборот, близость смерти может мобилизовать его и дать ясность ума (более контролируемый процесс расширения выбора)
13-мар-2014 09:16 pm
мы ведь о притче говорим. о ее содержании. как лично я поведу себя, зарекаться не буду. мне выбор приступника непонятен. поэтому и гадаю..
14-мар-2014 05:47 am
ну эт да - аналогично.. а если абстрактно по смыслу притчи, с точки зрения внутреннего движения, может это и лучшее толкование
page loaded at: 17:23 GMT