?

Log in

No account? Create an account
Recollection notes
о личности, эго и демиургах 
8-дек-2013 02:14 am
В продолжение/развитие прошлой темы ("слоган для бытия")... Как я уже писал в комментах:

Но в вопросе нашего перехода от реального к "иллюзорному бытию" речь идёт именно о фазе переворота, которая проявляется гораздо позже и связана с переходом от естественной пассивной, к противоестественной активной личности.

В пояснение, говоря сначала языком теории (в моём понимании и изложении):

В терминах 3х-составной диаграммы питания организма человека, это как раз, по сути, причина того, что третья октава в нас, инициируемая входящими впечатлениями, застревает ещё на первой ноте Do, не получая дальнейшего развития -- сам по себе, факт непонятный, так как в этом месте нет законного интервала.

Но это можно понять, если вспомнить о разнице между восходящими и нисходящими октавами.

Примером нисходящей октавы является Луч Творения.
В 1й триаде сил такой октавы активной силой является начальное Do.

Все три октавы Пищевой Фабрики человеческого организма являются примерами восходящей октавы.
Нота Do в 1й триаде сил такой октавы всегда должна быть пассивной силой.

В разнице между этими пассивным и активным Do, по сути, и заключается причина переворота нашего развития в фазу "иллюзорного бытия". Восходящяя октава не может развиваться в присутствии активного Do. А наша личность, вместо того чтобы стать питательной основой для дальнейшего развития сущности (законной активной силе в 1й триаде) вплоть до точки "Mi 12" в месте второго толчка -- наоборот, приобретает активную роль за счёт упомянутых уже "прибавок к бытию" от известных товарищей.

Лишённая собственного внутреннего света, но претендующая на роль Творца, наша личность постепенно превращается в монстрообразного Демиурга, каким он изображается в гностицизме. Соответственно, изменение направления восходящей октавы на нисходящую демиургическую создаёт разрыв "земли и небес" за счёт перенаправления энергий. Обладающие же возможностью приобретения реального бытия частицы света, составляющие ядро нашей сущности, оказываются при этом захваченными сферой материального мира, не способные вернуться домой.

В основе всей этой чертовщины, как это ни странно, лежит исходящий из весьма высоких сфер тот самый импульс стремления к подлинному 'бытию'. Но поскольку мы ещё не имеем реального бытия, импульс этот скручивается в нас в извращённые, причудливые формы 'эго', которое, смешиваясь с содержимым наших центров, и создаёт иллюзию бытия.

'Эго' как раз и является тем активным Do, производящим переворот в нашей личности. Именно оно, фактически, движет миром и ради него люди часто готовы на всё, даже на смерть. Основой целью личностного эго является поддержание иллюзии собственного существования, любой ценой и формой лжи самому себе -- ради личной выгоды, удовлетворения моих требований, мне, мне, мне..

Но помимо личностного, существует много и других форм эго, причём, не все они настолько ужасны. Фактически, эго существует на всех уровнях, любая энергетическая вибрация соотносится со своей формой эго.

В нашей сущности также существует свой род эго, хотя он уже ближе к категории реального бытия, в восприятии 'я есть', и является гораздо лучшей и более здоровой формой, в сравнении с личностным эго.

Также существует ещё и другая форма, которую можно назвать 'эго сознания'. Как раз та, которую Гурджиев подразумевал в словах: "Человек должен сначала стать сознательным эгоистом, прежде чем он сможет быть подлинным альтруистом". Это эго 'человека No 4', которое необходимо для развития, и в котором я должен действовать, руководствуясь поиском истины в себе, а не обычной ложью личности.

Большую часть времени, наше собственное эго невидимо и ненаблюдаемо для нас. В плане наблюдения различных форм эго в себе, идентифицировать их может помочь соотнесение в наблюдении этих форм с идеей личной выгоды, также как, например, для эго другого рода -- сущностной выгоды. Не осознавая этого принципа, я могу разглядеть эго в себе лишь если кто-то скажет или сделает нечто, что резко расходится с моими требованиями (да и то, если я присутствую в достаточной степени для принятия такого впечатления).

Комментарии: 
9-дек-2013 07:02 am
Спасибо, теперь понятно.
9-дек-2013 07:25 am
Отлично и спасибо за вопрос -- несмотря на кажущуюся очевидность, тема довольно запутанная и ваш вопрос помог её лучше прояснить
page loaded at: 17:30 GMT