?

Log in

No account? Create an account
Recollection notes
на кресте или создание третьего мира 
28-сент-2013 10:09 pm

[ Jacob Needleman / 'What Is God?' ]
Мы имеем дело с двумя фундаментальными силами человеческой и космической природы, проявляемыми в самом человеке и в универсуме: нисходящее движение Духа в проявленный материальный мир (творение, инкарнация), а также движение восхождения и возвращения (через одухотворение) обратно к Источнику, который есть Дух и чистое Бытие. А между этими двумя по сути своей противостоящими друг другу силами находится человек — судьбой которому назначено стоять между ними посередине, в качестве связующего моста — или говоря языком христианства, на Кресте…


[ Margaret Anderson / The Unknowable Gurdjieff / III - Transformation ]
Г: Я скажу вам сейчас то, что даст вам богатство на всю вашу жизнь.
Есть два мира и две борьбы — борьба внутренняя и борьба внешняя. Но эти два мира не в состоянии сами соприкоснуться друг с другом, чтобы дать материал для рождения Третьего мира. Возможность такого контакта между внутренней и внешней борьбой вам никто не передаст по наследству. Даже Бог не в силах вам дать её.
И лишь одно поможет вам получить это — ваше собственное усилие по установлению намеренного контакта между этими двумя мирами — лишь тогда у вас появится материал для кристаллизации в себе того, что называется Третьим Миром человека, а в древности называлось Миром Души.

Я могу дать вам небольшой пример, который возможно поможет ощутить "вкус" такого намеренного контакта.
Скажем, вы решили бросить курить. Вам придётся вступить в борьбу во внешнем мире (не покупать, не стрелять, помнить и делать всё для того, чтобы сломать привычку). И одновременно вы вступите в борьбу в мире внутреннем (с всплывающими в воображении картинами того, каково это было, когда вы могли закурить — но уже воображая это совсем по другому, ярче, острее, более страстно). И в воображении вашего внутреннего мира сигарета будет казаться ещё желаннее, чем когда-либо была. Вы превратите эту сигарету в средство Намеренного Контакта двух видов усилия и борьбы, и даже с помощью такого небольшого усилия накопите материал для Третьего Мира.

Это может дать вам силу. Я скажу вам сейчас одну важную вещь, фразу, которую надо произносить всегда, когда появляется сильное желание закурить. Вы произнесёте её в первый раз, и возможно ничего не заметите. Произнесёте второй, и вновь ничего. Скажете в третий раз, и может быть что-то произойдёт и вы почувствуете нечто важное. Скажите: "Я желаю, чтобы результат этого страдания стал моим собственным, для Бытия". Вы можете с полным основанием считать это желание страданием, поскольку это и есть страдание.

Эти слова могут дать силу для Бытия, взятую у вашей животной природы. То же вы можете делать во множестве других вещей, для отказа от любой зависимости, как вида рабства. Сила, подобная этой, обладает совершенно другими проявлениями, особыми эманациями.

Человек есть человек — никогда он не станет чем-то другим. Но он может приспособить своё тело для работы на другую свою часть — свой разум. Усилием, которое также будет разумным. Если тело можно легко подчинить, толку от такого упражнения нет. И если тело сразу будет повергнуто, также ничего не даст. Но чем больше слабостей в теле, тем сильнее оно принуждено бороться, тем больше ему приходится работать, и тем больше оно может дать для разума, а также для Бытия.

Комментарии: 
28-сент-2013 07:41 pm - на кресте или создание третьего мира
Пользователь inthebalanceru сослался на вашу запись в записи «на кресте или создание третьего мира» в контексте: [...] Оригинал взят у в на кресте или создание третьего мира [...]
29-сент-2013 03:49 am - на кресте или создание третьего мира
Пользователь maria_tuzhilina сослался на вашу запись в записи «на кресте или создание третьего мира» в контексте: [...] Оригинал взят у в на кресте или создание третьего мира [...]
page loaded at: 14:26 GMT