?

Log in

No account? Create an account
Recollection notes
Спокойствие перед стихией 
22-июн-2013 07:46 pm
Stand still

"A submerged idol of Hindu Lord Shiva stands in the flooded River Ganges in Rishikesh,
in the northern Indian state of Uttarakhand, on June 18, 2013." (AP Photo)
Комментарии: 
4-июл-2013 08:51 am
Да снизойдет на всех вас благословение Господа Шивы!
4-июл-2013 06:15 pm
...И вновь началась работа, и несчётное число раз приходилось снова и снова центрировать ощущение "Я". Но потом, постепенно, как новорожденный учится видеть, "Я" Человека стало замечать богов и дьяволов, которые, как будто в бесконечной игре в перетягивание каната, тянули туда-сюда, отвечая жизни. То что наблюдало "Я", был сам Человек, каков он есть. Впервые он смог увидеть ясно устрашающее обличье дьяволов. И настолько тошнотворным было это видение, что Человек содрогнулся до самых глубин своего существа. А Васуки, земная природа Человека, была так тронута увиденным Человеком, что всё её тело затряслось от рвоты.

Шива, Разрушитель, тем временем безмолвно наблюдавший за всем этим, вдруг понял со всей очевидностью, что если из Человека вся его внутренняя тошнота сейчас прорвётся на внешний мир, она поглотит и уничтожит всё вокруг, на что упадёт. Напуганный такой опасностью, Шива шагнул вперёд, и поглотил ядовитую рвоту Васуки, как только она хлынула из пасти змеи. Но настолько сильным оказался этот яд, что он оставил синее пятно на горле Шивы. И даже сейчас, многие почитатели Шивы носят на своём горле синюю метку, как напоминание о необходимости нейтрализации высшей силой их внутренней тошноты, дабы она не разрушила всё вокруг них.

(из индуистской легенды о пахтаньи молочного моря)
29-авг-2013 11:10 am
Какой интересный перевод!
Ваш?
29-авг-2013 03:05 pm
Перевод мой, а само изложение мне тоже понравилось, да!
Я только кусочек привёл, полностью на ангельском здесь:
http://www.farwesteditions.com/mft/TemplesOfAngkorWat.htm
30-авг-2013 05:26 am
Прошу прощения, Геннадий, вместо ответа нечаянно нажал кнопку "удалить":)

> gennadydobr> Действительно, красиво и захватывающе, спасибо за ссылку. Буду рад прочитать кода-нибудь у вас полный перевод.

Да, текст интересен целиком, можно будет потом сделать..

> Кстати, вопрос. Когда-то Сатья Саи сказал - Современным людям кажется, что они отдельны друг от друга, как волнам кажется, что каждая - сама по себе. Но если посмотреть чуть глубже, становится видно, что океан - одно целое со всеми волнами. Так же и человечество - едино, и мы все - его части. Можно ли понимать упоминаемое в тексте понятие Person, как всё Человечество, или это всё-таки персонифицированный образ, как Адам у древних евреев?

Такой вопрос у меня, кстати, тоже возникает. Наверное, он закономерен)
Я лучше отвечать на него пока не буду, но это хорошая тема для размышлений...
page loaded at: 14:13 GMT