?

Log in

No account? Create an account
Recollection notes
Внутреннее ощущение. Инструмент контакта 
11-май-2013 02:11 am
[продолжаю переводить фрагменты из книги Жанны Зальцман "Реальность Бытия"]


Я желаю почувствовать факт того, что я существую -- не просто как тело, животное или машина, а как человеческое существо. Мои мысли и чувства находятся на уровне животного. Когда я направляю своё внимание к себе, я нахожу, что никогда не осознаю себя, никогда не бодрствую. Я не знаю, что существую или как я существую. Я просто забываю об этом. Вся моя жизнь проходит без переживания самой важной вещи.

Пытаясь повернуть своё внимание к себе, я вижу как это трудно, и реально я почти никогда даже не пытаюсь. Моё внимание всегда уходит к чему-то, что не является мной. Всё вокруг важно, за исключением меня. Я могу думать обо всём мире, но только не о себе, о том, кто я есть. Поэтому первым шагом является просто мысль "я существую", сам факт существования. Без этой мысли я никогда не вспомню о моём существовании. Но этой мысли одной недостаточно, это не само переживание. Здесь присутствует только мысль, а чтобы помнить о моём существовании, я должен иметь желание. Но у меня нет желания, мне это безразлично. Тот факт, что я существую, мне не интересен. Если я реально это увижу, это будет настоящий шок. Я начну понимать, что мои чувства просто не подчиняются мне. У меня нет над ними абсолютно никакой власти.

Я принимаю своё существование за данность, но совершенно не знаю его. Я не знаю, что это означает -- жить как человеческое существо. И в то же время, пока я не осознаю, что я существую, я никогда не узнаю, как и для чего я живу. Я должен знать и иметь опыт, чтобы моё существование стало сознательным, иначе оно не имеет смысла.

Но что это значит -- знать, иметь опыт? Я должен увидеть, что моего мышления здесь недостаточно, что у меня никогда не будет реального знания и опыта только лишь в мыслях о чём-то. Необходимо привнести что-то ещё в моё Присутствие. Но каким образом?

Мне надо увидеть, что таким недостающим звеном является связь с моим собственным телом.

Если такой связи нет, я постоянно захвачен мыслями или же меняющимися эмоциями, дающими дорогу любой фантазии. И моё тело при этом становится либо моим хозяином, тираном, требующим удовлетворения своих аппетитов, либо же моим врагом, которому приходится оплачивать все мои мысли и чувства. А с другой стороны, моё тело может быть также величайшей поддержкой для переживания моего существования. Тело находится на уровне земли и черпает свою силу из неё. Все действия нашей жизни происходят на этом уровне, в этой сфере, а не где-то высоко в небе. Я должен чувствовать своё тело на земле, почву под ногами. Я делаю это через ощущения -- чувствуя вес тела, его массу, и, что более важно, ощущая присутствие силы внутри, некой энергии.
Через ощущение, мне необходимо почувствовать связь с моим телом так глубоко, чтобы она стала общностью, причастием.

В дальнейшем мы увидим, что есть ощущения и ощущения. Но пока необходимо только осознать, что ощущение является инструментом знания, инструментом контакта с самим собой. Если я хочу знать, что я существую, я должен чувствовать силу и энергию этого контакта во мне. Если к примеру, я желаю знать качество моего мышления, я должен прийти в соприкосновение с ним через определённое ощущение. То же самое с энергией тела или энергией чувств -- необходимо определённое ощущение, не просто плоти или же напряжений тела, а внутреннее ощущение энергии, ощущение своего тела живым.

Создание намеренного ощущения -- вещь трудная. Ничто в жизни не приносит нам этого внутреннего ощущения, за исключением редких ударов судьбы, связанных с большим горем или опасностью. И если ничто не принуждает меня, у меня нет ощущения собственного существования. Также как я забываю про свой желудок, когда он не болит. Но для того, чтобы знать состояние энергий в себе, у меня должно быть ощущение, являющееся намеренным. Сознательный человек должен иметь постоянное ощущение самого себя и всегда знать, каким он был внутренне. Таким образом, нашей первой целью является развитие внутреннего ощущения.
page loaded at: 14:31 GMT