?

Log in

No account? Create an account
Recollection notes
о подлинной активности 
8-мар-2013 10:26 pm
Как известно, помимо всего прочего, празднование 8 Марта начиналось, как символ утверждения женщин в роли новой активной силы. И что бы ни говорили, причина этого заключена также и в самих мужчинах, видимо, не способных соответствовать вызовам нового мира ("женщины больше не женщины, потому что мужчины больше не мужчины")... Так что, хотят они или не хотят этого, но женщинам сейчас всё чаще приходится самим принимать на себя несвойственную им активную роль...

Поздравляю с праздником и желаю всем правильной гармоничной активности, сохраняющей и укрепляющей подлинную природу! Ну и оставаться такими же прекрасными, быть любимыми и счастливыми!

А в чём заключается природа подлинной активности, хорошо написала в своих заметках Джейн Хип:


Если вы вообще не активны, вы поглощаетесь целиком вашей собственной пассивностью. Гурджиев говорит, слово 'пассивность' было когда-то не абстрактным, а подразумевало нечто очень прочное и отвердевшее. Некоторые люди выглядят черезвычайно активными - они рано встают, непрерывно что-то делают и кажется, достигают очень многого. Но он бы сказал, что они также пассивны, как и все прочие, потому что они лишь прикрывают своей внешней активностью внутреннюю пассивность. А нас самих интересуют внутренняя пассивность и внутренняя активность. Внутренняя пассивность означает, что вы можете быть захвачены чем угодно - всё с чем вы сталкиваетесь во внешнем мире, может играть вами так, как пожелает. Ваш внутренний мир - всего лишь бордель или постоялый двор. И нам надо пытаться понять это как можно лучше. Вы должны увидеть, что вами постоянно владеет что-то совершенно бессмысленное и идиотичное - бесполезное для нас как внутренне, так и внешне - вы лишь сами принадлежите ему. Встретьтесь с ним лицом к лицу.

Любой появившийся в моём поле зрения способен завладеть моим вниманием, и я беспомощна в подобной ситуации - любая проекция в будущее, воспоминание прошлого - и туда же следует моё внимание! И тогда мне хорошо видно, что я всего лишь пассивная вещь. Возможно, я не хочу идти с вами внешне - и я не иду - но внутренне я следую за вами безо всяких вопросов. Внутренне я немедленно и с готовностью следую чему угодно. Именно это и есть пассивность. Активность - это сопротивление течению - спокойное, инициативное, утверждающее. Я не буду захвачена. Но это очень трудно, и вы не сможете удерживать это состояние, пока не сможете связать его со способностью ощущать своё тело - иначе ваша собственная напряжённость будет препятствовать осознанию ситуации. Я думаю - для нас - это чрезвычайно трудное усилие. Но если мы этого достигнем, мы сможем выйти из нашей пассивности в нечто, совершенно другое. Это будет уже новая функция, открытие новых миров..
Комментарии: 
8-мар-2013 08:19 pm
А можно прямолинейный вопрос, уважаемый?
Вы кроме Гурджиева больше никого никогда не цитируете?
9-мар-2013 04:48 am
Гм, самой узнать было легко, но вы почему-то хотите поговорить об этом, архи-уважаемая Оксана?
9-мар-2013 06:38 am
Разумеется хочу. Мне же интересно узнать почему некоторые люди с завидной регулярностью цитируют кого-то одного и какова их цель в этом? ;)
9-мар-2013 06:59 am
Оксана, не стреляйте глазками;) Мы не будем по этому вопросу заниматься психоаналитикой. Я веду в основном тематический журнал, по всему, относящемуся так или иначе к гурджиевской работе. Отступления от этого правила весьма редки. В жизни у меня есть и другие интересы, но я не хочу засорять ими этот журнал.
9-мар-2013 01:28 pm
Спасибо!! Будем стремиться стать активными внутренне, сопротивляясь захватчикам извне. :)
9-мар-2013 06:18 pm
Правильная стратегия :) Анечка, солнышко, тебя особенно с праздником!
(сорри, что-то вчера уже не дозвонились)
9-мар-2013 09:07 pm
Никаких сорри, я и сама не смогла, и вы бы не дозвонились вечером. Твоему женскому полу БОЛЬШОЙ привет!
9-мар-2013 05:09 pm
Еще один отсыл в сторону буддийских практик: "Активность - это сопротивление течению - спокойное, инициативное, утверждающее. Я не буду захвачена. Но это очень трудно, и вы не сможете удерживать это состояние, пока не сможете связать его со способностью ощущать своё тело - иначе ваша собственная напряжённость будет препятствовать осознанию ситуации."

Випассана чистой воды.

А вот это: "Но если мы этого достигнем, мы сможем выйти из нашей пассивности в нечто, совершенно другое. Это будет уже новая функция, открытие новых миров.." - уже похоже на намек на нечто другое. Может быть на Йога-Тантру?
9-мар-2013 06:41 pm
Ага, насчёт Випассаны - точно.
В плане Йога-Тантры - не знаю, но вообще Гурджиев с группами Джейн Хип занимался по отдельной программе, включая и использование разных психотропных веществ.
11-мар-2013 05:38 am
Вот, глянь. Помнитеся, ГИГ говаривал о том, что искал пути сохранения сознания во время смерти. А это кусочек из молитвы одного из тибетских учителей.

Всё возникающее проявляется как мандала йидама.
Путём познания великого блаженства, свободным от умопостроений,
И постижением природы всех вещей
Да придёт мой ум к созреванию!
Внешними и внутренними методами да втяну я чистые ветры
В центральный канал и раздую там огонь туммо.
Благословите меня достичь вместерождённого блаженства,
Что возникает от прикосновения к тающей кундалини.
Пусть вашим благословением мой сон, останавливающий грубый ум и дыхание,
Станет ясным светом блаженства-пустоты,
И да возникнет всё желаемое беспрепятственно
Как проявление иллюзорного тела в сновидениях, подобных видениям бардо.
Когда, достигнув великого блаженства вместерождённого ясного света,
Из чистого бинду восстану я в виде йидама с супругой
И раскину волшебную сеть — майяджалу,
Благословите меня обрести единение в этой жизни.
Когда сила кармы приблизит мою смерть.
Благословите меня безошибочно распознать материнский и сыновний ясный свет,
Чтобы, проявившись в бардо в виде самбхогакайи,
Я мог, принимая чудесные образы, наставлять живых существ.
Благословите меня обрести плод йоги переноса ума
В Чистые земли дакинь через отверстие брахмы.
Благословите достичь совершенства и в йоге переселения сознания
В ту обитель скандх, что я выберу сам.
Пусть сострадательная забота славного Херуки,
Его супруги и дакинь трёх миров,
Устранит внешние и внутренние препятствия и создаст благоприятные условия.
Благословите быстро завершить обе стадии высшего пути.
Да будет только благо!


Edited at 2013-03-11 05:41 (UTC)
11-мар-2013 07:33 pm
Ну да, тут собственно и сама молитва построена, чтобы стремиться пережить её одновременно разумом и чувством и сформировать направление.
20-мар-2013 08:59 am
г-жа Хип , какая четкость мыслей и простота изложения ))) Чувствуется что понимала об чем написала )
20-мар-2013 07:19 pm
эт точно. причём мысли часто весьма сжатые, но ёмкие - каждую можно отдельно разворачивать - хороший материал для размышления
page loaded at: 21:23 GMT